《和睦温馨一家人》
和睦温馨一家人
赵集镇新街北外环路住着温馨和睦的一家人,这是一户四世同堂的家庭。上有年逾九旬的老婆婆,下有年幼的孙子、孙女。婆婆体弱多病,儿子和儿媳常年在市区打工,丈夫是邻乡学校的一名教师,工作繁忙,一家人的生活全靠年近半百的孙楚英来照料。
由于丈夫的工作在友邻乡镇,上班路途遥远,每天早晨天还没亮孙楚英就要起床做早饭,全家人吃过早饭之后,孙楚英要先将孙女送到镇幼儿园上学,再回家做家务。丈夫工作繁忙,地里的事情也全都落在孙楚英的肩上,她日复一日、年复一年地忙碌着,却没有一丝一毫的抱怨。
有一年的麦收季节,天公不作美,孙楚英家地里的麦子刚刚割完,瓢泼大雨倾泻而下,麦子全部被淋湿,她顾不上吃饭,忙着借来平车,争分夺秒地把淋湿的麦子拉回家,及时放开晾晒。抢收完地里的麦子,天色已晚,她立即拖着疲惫不堪的身体为全家人准备饭菜。
孙楚英对婆婆非常孝顺,婆婆是个老党
员,严格遵守党的纪律,组织生活一次不漏,坚持参加党课学习,但毕竟年届耄耋,身体有不好,每次参加组织生活都是孙楚英用三轮车送到党支部会议室。有一次孙楚英得了感冒,身体很不舒服,四肢无力,但是婆婆听说党支部传达胡锦涛总书记的十八大报告,总想去参加学习,孙楚英硬是撑着病体把婆婆送到村支部会议室,聆听十八大报告,没有让婆婆留下遗憾。
每年婆婆过生日,孙楚英都会精心为她准备生日礼物。去年孙楚英为婆婆准备的生日礼物是一件紫红丝棉小棉袄,婆婆穿在身上喜在眉梢,她满面春风的对亲朋好友说:“人家都说女儿是父母的贴心小棉袄,我媳妇就是我的贴心小棉袄。”
去年秋天,孙女、孙子到市区读书,孙楚英的“日常工作”就变成了这样:做好婆婆与丈夫的早饭,坐专线车赶到市区,送孙女、孙子到学校,再乘专线车赶到赵集浆洗衣服,做家务,照料婆婆与丈夫。