《谁不说俺家乡好》
谁不说俺家乡好
实验中学 七、二十 刘梦淑
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传,哎,谁不说咱家乡好·····”我的家乡在齐鲁大地,是一个很普通的小城市,但对我来说,她却有着非同凡响的意义。 我的家乡——肥城,就像是我的第二个母亲,她看着我长大,看着我一点一滴的变化。我的家乡祥和安宁,她下辖14 个镇街,她地处山东中部、泰山西麓,是资源丰富的鲁中宝地,闻名中外的肥桃之乡,总面积1263平方公里,据遗址考古发现证明,远在六千年前的大汶口文化时期,人类祖先的一部分就在肥城这片热土上繁衍生息。西周时期,建立“肥子国”。
我的家乡盛产水果,最著名的是肥桃。记忆中家乡的肥桃一年四季不断,有大的,有小的,有软的,有硬的,有红的,有绿的。春天,翠绿的油桃和五月鲜下来了,绿绿的,小小的,一口下去,酸酸甜甜,好吃极了;夏天更是种类繁多,有水蜜桃,莱山蜜,秋天有大大的佛桃,到了冬天还有独一无二的雪桃呢!
家乡的桃木十分出名,有人工雕刻的,有机器雕刻的,有桃木剑,桃木如意,各种桃木制品应有尽有, 1
吸引了全国各地客商前来采购,有的还出口到好几个国家。
肥城的王庄镇十分出名,他的名气在于那里的蔬菜。王庄的蔬菜有很多种,比如:有内蒙古引进的土豆,翠绿的芹菜,冬天硕大的白菜······所以,王庄有“蔬菜基地”的美称。
还有一个地方比较有名,那就是“农业大镇”——汶阳。她有“吨粮田”的美誉,据说建国初期一亩地能产2000多斤粮食,解决了不少人的吃饭问题。
左丘明的故乡——石横,也是非常有名的乡镇,它是我的老家。石横发电厂就座落在石横,是肥城效益最好的单位,电厂内园林和人工湖结合的非常好。石横的特钢厂设有专门的家属院,家属院内十分漂亮,有花园,有人工湖,有假山,又有打篮球的地方,还有游泳池,游泳池中的水四季常温,连冬天都能游泳呢!
我家处在新城的黄金地段,南边是有江南韵味的水街,水街有“百信广场”、“清风阁”等极其漂亮美丽的地方。弯弯曲曲的小路通向各处,宁静而美丽。
如果说水街像一个江南女子,温柔、窈窕,那么湿地公园就像是我们北方的姑娘,豪爽、大方、不拘小节。湿地公园经过几年的改造,环境也好多了:臭 2
水沟不见了,取而代之的是清澈见底的龙山河;白色垃圾不见了,取而代之的是鸟语花香,风景秀丽的美丽公园······
肥城就像是我的第二个家,她柔美、清新;她大方、窈窕,她一点一滴的变化都让我惊喜、激动,美丽的建筑如她清新秀丽的面容,美好的环境好似她清新、简单的衣裙,让人不知不觉爱上了这里。
谁不说俺家乡好!