《“路灯”话题作文范文》
我家门前的桥上有一盏高高的路灯,长长的电杆上油漆已经有些班驳,直到顶端才挂下来一个圆弧的灯罩,犹如一朵凋谢的花朵,里面有一个灯泡,底下是一个好似有层次的蛋糕的底座,每当夜幕降临,它就会散发出微弱的光芒,为偶尔在桥上来往的行人和车辆照亮前进
的方向。每次我从那下面走过,它也总会为我照亮回家的路,让我踏实、安心。
冬天到了,寒风刺骨,路上冷冷清清的,可一走到桥上,看到路灯发出的微弱的灯光,我就会感到一丝丝暖意。即使大雪天,鹅毛般的大雪从天空纷纷扬扬的飘落下来,地面上也积满了雪,
那可爱的路灯更是粉雕玉琢,但它还是顶着风雪,冒着严寒,依旧默默地发出温馨的亮光,照管着她脚下那片并不宽广的范围。
等夏天来了,休闲无事的傍晚之际,我们就会
走到楼下,来到桥边,乘着凉爽的河风嬉戏;奶奶们则手里拿着小扇
坐在石板凳上拉拉家常,聊聊天;我们借助着路灯微弱的光亮在旮旯丛中玩起了捉迷藏,灯影里荡漾着童年纯真欢快的笑声……
可是就在七月的某一天,我们照常
到楼下去玩,却感到有些不一样——原来路灯坏了,政府也没有维修,一直搁置到今天。楼下变成了一片漆黑,奶奶们也没有再下去聊天,我
们也只好放弃了捉迷藏的心情,小区里一片漆黑,当然也是一片冷清。
现在,当年的蓬头稚子都已长成翩翩少年,自然是羞于再玩捉迷藏的儿戏了。每到我上完晚自习从学校回来时,风呼呼地吹着,河水哗哗地
淌着,耳边生动,眼前却一片漆黑,五尺开外变的那么神秘可怕、凄凉冷清,路灯啊,我才意识到你所照亮的岂止脚下一方,你更能照亮人们的心灵世界啊!
于是,我开始怀念起那一片红红的灯光来,虽然它是那么微弱……幸好,听说政府为了整脏治乱,创建靓丽流渡,又要在小镇安装路灯了,于是我心里又涌起了新的希望。
我心中不灭的路灯
流渡中学 严庄坤
夜幕里,路灯在照着,默默地、站在路边……不倦地照着。
它不管有谁为了谁在路灯下彻夜等候,也不管没有谁为了谁在路灯下彻夜等候。它永远地矗立在同一条马路边,同一个点上,在黑暗里永无休止地为人们照明。它从来不要求人们给予什么回报,只要能接通电源,它就会发
亮——在任何人身边,在任何人前进的道路上。
我喜欢靠着路灯的柱子伫立,而那个离我而去的人也喜欢。挺拔高大的柱子,像是一道强大的臂弯,给我们依靠,依靠着观赏外面的风雨,但那风雨都不属于我们,因为我们互相紧靠着。 我喜欢在路灯的照耀下,伴着风雨走,而那个离我而去的人也喜欢。漫漫长路,任你怎样走,总会有她在身旁做伴,也总有她为你的前路导航。路上的一切都因为我们而亮,因为我们都相互陪伴着,相互照耀着。
依靠和光明,只有黑暗与孤单。而这一切
都因为陪伴我的人迫不得已地走了,只留下孤零零的我依然靠着身旁冰冷的一盏路灯,但光变得暗了,暗了……是那么的遥远……再也没有了她的依靠和伴随,只留下我一个人走我漫长的路,一个人承担属于自己的风和雨。街的一旁依然有明亮的路灯,它依然在亮。傻傻的路灯啊,就是这样,只懂不停地照,不管路上有没有人孤单受伤、寂寞凄凉。它只知道,因为我是路灯,我就要发亮。
好一句“因为我是路灯,我就要发亮”!难道我就不能这样吗?我也是一盏路灯呀!不管身旁的那些伙伴有没有亮,不管我想念
的人离我多远,但我相信,只要我要照耀,她就会因我而亮,因为我也是那盏傻
傻的路灯,但愿她也是。 还是喜欢靠着路灯柱子,喜欢与她做伴,因为我要发亮,照亮一切的一切,包括远方的她——我心中不灭的路灯……