《与学生讲20年后的一次聚会》
与学生讲20年后的一次聚会—-兼谈人生规划几天前的一个下午,我突然接了一个电话,声音已经有点陌生,便问道:“你是谁?”“刘红。”“哪个刘红?”“你认识几个刘红?睡在你上铺的那个。”用激动来形容这个时刻毫不为过,我明白刘红这个名字此时不再只是一个符号,这个名字意味着许多,牵动了往日许多关于单纯的故事。
刘红是我大学时的一位室友,那时的室友一共六个,分别来自福建、广西、湖南、海南、鄂西的六个民族,刘红是我们的班长。他是通过我的博客寻到我的下落的,1991年大学毕业,与他们分别正好20年了,还记得有一首歌叫《二十年后再相会》什么来的,莫非我们真的是要再相会了?
果然如此,刘红领衔正利用今年的国庆长假筹备中文87级2班二十年同学恩施聚会,十年前的那次聚会是由湘西的同学组织的,只不过我正行走江湖,他们没有联系到我,而我在二十年间却不时地会想起他们,我实在是很想参加这次聚会。毕竟聚一次少一次了。
刘红的一个电话让我重新和往日的那些兄弟们有了联系,不过他们的成就也让我唏嘘不已。一个50多人的班级,造就出一个副厅、四个县长、五个处长,还有若干教授。想到此时的自己,不禁汗颜不已。在他们眼里,我总该是能做出点惊天动地的事业的,毕竟那年毕业只有我一人留在省城机关。未料干了一年,和处长闹别扭,以为自己是个人才,我便投身到上世纪90年代初轰轰烈烈的下海热潮中,着实被海水呛了N回,才有了如此这般境地。期间与广州电视台擦肩而过,这两天而今是广州大学教授的卢瑶还在跟我提这件往事,我只说了两个字“宿命。”
我不能免俗,所以也只能按世俗的标准来考量成就,继而思考成就的原因。那些为政成功的同学,有一个共同特点:一笔好字和一手漂亮的文章,或许是巧合,大学时代他们都是我创办的“五色土文学社”的成员,所以在这方面还是比较了解的;再者,比较踏实,为人诚恳,特别能吃苦,对自己有充分的认识,所以他们可以从最初的一个位置做到现在,没有不懈的精神是很难做到。而后者恰恰是我缺乏的。这两天还听说一件上个世纪初我们毕业不久发生的事情,广西的一位同学因为有难,其他同学毫不犹豫地自发筹集了十万元帮助他度过了难关,那个时候都是工作不久,百来元的工资,经济状况都不咋的,那个年代造就的真情就是这样容不得一点沙子的。
国庆越来越近了,爱人问我去不去参加这次聚会,我说很想去但实在是脱不开身。10月2号就要上课,而且是高三班主任。爱人认为我是不好意思面对他们,平心而论,真的不是。虽然我参加不了恩施聚会,但福建、浙江、江苏、海南、广西、山东等五湖四海的同学都会在武汉中转,我会去武汉为他们送行。
之于我现在的处境,我觉得很好,经历多了,很多事情看得更明白了。面对我现在的这些学生弟子,我讲了这次聚会,讲了人生成功的要素—-踏实、诚恳、认识自我,坚持不懈。告诉他们做一行爱一行,一定要制定好一个人生规划。