《一次科学小实验作文》
一次科学小实验 今天作文课上,杨老师说要给我们做一个科学小实验。我想杨老师葫芦里到底卖的是什么药啊?我们都议论纷纷。
杨老师先拿出了一个与从不同的蜡烛,样子像一个鸡蛋一样,而且边上还撒满了金色的粉,在灯光下就会闪闪发光,可漂亮了!她把蜡烛放在了桌子上,拿出打火机把蜡烛点燃,火焰慢慢地越烧越旺,像顽皮的小
孩一个活泼地上下跳跃着,蜡油就像眼泪一样流了下来,不一会儿凝结成了一滴滴的小颗粒。杨老师又拿出了一个透明的玻璃杯罩在蜡烛上,只见火焰渐渐地变小,不一会儿就熄灭了!
这是为什么呢?就在我疑惑不解的时候,一个男生站了起来,告诉我们:“火焰燃烧需要大量的氧气。当玻璃杯罩上去的时候氧气就被隔离了,进不去出不来。当玻璃杯里的氧气燃
烧尽,火焰就自然熄灭了。”
哦,原来如此啊!我们恍然大悟。这节课使我们又懂得了一个科学道理。其实,科学无处不在,只要你留心观察就会发现。
科学小实验
一进课堂,老师说:“今天我们来做一个实验——放孔明灯。”老师话音
刚落,同学们都很好奇,高兴得又是拍手又是欢呼,教室里顿时沸腾起来。
孔明灯的外表是一层黄色的薄纸,里面是由许多细铁丝搭建而成的。老师先把一块叫“植物油”的东西插到铁丝上,老师拎上面,叫一位同学帮忙拎下面,然后将“动物油”点燃。随着火越烧越旺,同学们也越来越高兴。渐渐地,原本扁扁的孔明灯变得越来越漂亮、越来越饱胀。
这时,老师轻轻松开手,孔明灯先是悬在空中不动,不一会儿就慢慢上升,这时的我突然想到,要是我能坐在孔明灯上,飞上太空环游世界,那该多好啊!
当孔明灯快要升过老师头顶时,老师一把抓住孔明灯。这个情景真是太神奇了,同学们又一次欢呼起来。接着,老师叫同学用水熄灭孔明灯之后,又给我们重新演示了一遍。
后来,老师说:“孔明灯又叫许愿灯,是三国时期诸葛亮发明的。当时诸葛亮被困围,他利用风放出了自己制作的灯笼向外求救,后人就把这种灯笼叫‘孔明灯’。其实孔明灯是依靠‘热空气上升,冷空气下降’这个原理而来的,热气球也是一样”。听了老师的解说,同学们连连赞叹:“噢,原来是这样啊!科学真得是太神奇了!”