关于科学实验的作文
我做过许多奇思妙想的科学实验,令我最感兴趣的是那次用液体做的实验。
我先轻轻地拧开水龙头,让水一滴一滴的倒到透明的玻璃杯中,我想:哈哈!第一步就这么顺利,那么接下来的几步不就更顺利了!接着我打开花生油瓶子,斜着让油一点点的倒在杯中,接着用筷子把它们搅拌起来,水和油就融合在一起了,可是过了一会儿后就分开了,变成了两层液体:第一层是花生油,第二层是水;我想了想:咦!要不,我再倒一些酱油,看看会发生什么?我又在杯子里倒了一些酱油,搅拌了一下,酱油和水便溶合在一起了,可是花生油仍然在第一层。我想:为什么会这样的呢?我最爱吃的蜂蜜?如果我倒入一些蜂蜜又会怎样呢?然后,我又把蜂蜜和这些液体混合在一起搅拌,一开始是溶在一起了,但是没过多久却变成了三层:第一层是花生油,第二层是酱油和水溶合在一起的液体,第三层是蜂蜜。
我想:为什么不同的液体混合在一起,会出现这种现象呢?真叫人琢磨不透啊!为弄明白这样的道理,我便把着杯“奇怪”的液体拿到爸爸面前,问道:“爸爸,你瞧,为什么我怎样搅拌这些液体,它们也不会融合在一起呢?”爸爸仔细瞧了瞧这些液体,然后笑着对我说:“儿子,你想想这些液体的重量有什么不同呢?”
我把它拿到面前,仔细看了看这杯液体,想:重量?液体与重量有什么关系呢?我又充满了疑问?爸爸看到我这个样子,说:“液体最轻的总会在最上层,稍重的在中间一层,最重的液体在最下层。”
啊!这杯“神奇”的液体,让我懂得了液体不相溶是与重量有关系,也让我懂得了:只有通过实验才能让我们解开“谜题”。
今年上四年级了,我非常荣幸的获的了学校科学实验小组的名额。这个名额是我放弃了奥数兴趣小组后通过努力竞争才争取到的。
老师来后我带着好奇心走进了教室。今天第一天,老师先给我们讲了一下上课的规矩。之后,便让我们在趣味科学这本书上找一些简单的趣味实验来做。刚开始,这本书被一个长的像肉丸子一样的小胖子同学抢了过去,后然我们费了九牛二虎之力才抢了回来。我们经过精心的挑选找了一个乒乓球也会跳的实验来做。然后我们就拿了两个杯子和一个乒乓球来做这个实验。我们把两个杯子连着放在一起把乒乓球放在其中的一个杯
子里,然后就从上往下望放球的杯子里吹气,乒乓球就会被气吹起来。但是我们好多同学只会把球吹起来且不能按照实验的要求把球吹到边上的杯子里。只有一个女同学她百战百胜每次都成功了。我们正做的起劲时下课时间到了,我们便只能各回各的教室了。
我今天非常开心。虽说我今天没有成功,但是失败是成功之母,我相信以后通过我的努力一定会成功完成每一个实验的。