《科学小实验作文600字》
扬州市维扬实验小学六(3)班 张璇
“咦?变红了!”“变绿了!”“唉?怎么变成了紫色?”“实验室”里不时传来我的喊声。咦,这是怎么回事呢?原来我正在厨房——“实验室”,研制关于酸性和碱性的问题。这学期的科学书中介绍了紫甘蓝水可以识别酸碱性物质的法宝哟!酸性变红,碱性则变绿。
任何科学探索都会将谜团揭晓得一清二楚。我怀着试试看的心情找到了我的实验室。此时我的心情是既激动又紧张。我按照书中的步骤开始了我的实验,也开始了一段奇妙的旅程。我先从冰箱里拿出紫甘蓝的几片“外衣”.用菜刀将它们变成了碎片,接着我又如法炮制地将其余几片“变了身”,紧接着,我又娴熟地将它们送回了家——罐子。我随后又用热水淹没紫甘蓝碎叶的“家”透明的水一下子便被“染”成了淡蓝色。沸腾的水逐渐变冷了,我用过滤网过滤掉水中的杂质,接下来,紫甘蓝水便要秀出它的绝活——大变脸了,我把紫甘蓝的水分成几份,接下来便是见证奇迹的时刻,有请第一份紫甘蓝华丽登场。我滴几滴醋,一会儿一缕绛红在淡蓝色的水中来回穿梭游曳,信步在淡蓝色水的世界中,很快便扩散到各个角落,由此我知道醋是酸性的。然后我又在另一份试剂中洒了一丝小苏打,魔术师紫甘蓝水似乎有些疏忽,绿色不太明显我又多加了一点,绿色的颜色才明显地呈现在我的眼前。这是我有一个大胆的猜想,如果往绿色试剂中掺杂酸性物质会不会恢复到原来的模样。“咦,变得更绿了,绿得苍郁,绿得深沉!”“唉,怎么变成桔红色了?”“呀,都变成绛紫色了!”""紫甘蓝水最终没能恢复到最初的模样!
从这次的小实验中,我学到了许多。不仅更深入地了解了那些物质是碱性,哪些物质是酸性,还学会了制作PH试纸,最为重要的是通过这次小试验,我增长了科学知识,还直观地了解到物质的酸碱性,学会用实验验证知识,我深深体会到:只有通过不断地科学探索,才能加强巩固已学的知识,还能探索未知的奥妙,解决心中的谜团。
科学是快乐的,更是奇妙的。久而久之,你会在科学中发现奇妙,在奇妙中感受科学。