从明天起做一个幸福的人600字 做一个幸福的人作文
教案
从明天起,做一个幸福的人
1、情感、态度与价值观:引导学生感受生活、奋斗生活,追求幸福的生活,实现人生意义的终极寄托。
2、过程与方法:在创设问题情景,引导学生在体验、感受的过程中,理解幸福的意义,幸福生活要靠自己去创造。
3、知识与技能:幸福生活是自己的追求,有意义的生活能让我们感到持续的幸福。
二教学重难点:不同的人对幸福的理解,对幸福的追求都来源于个人内心的体验。
三学情分析:学生对幸福的理解可能是多样的、阶段性的、在不断满足和痛苦中成长的。教学中,要让学生体验到学习和生活中幸福或不幸福的表现及处理办法。通过引导学生的思考,帮助他们体创造幸福的感受,提升自己的幸福观,从而投身于为他人、社会的社会实践,更好地融入和谐社会。
四教学方法:情感体验法、小组合作交流法、榜样示范法等。
五教学过程:
第一部分:导入—-什么是幸福?
1. 通过呈现ppt告诉同学们:知足就是幸福,简单就是幸福
2. 欣赏漫画《我从11楼跳下》再次理解什么是幸福
3. 交流:在你眼里,什么是幸福?
4. 设计意图:为幸福是人的一种内心感受作铺垫。
第二部分:中学生:幸福离我们有多远?
通过一个中学生幸福感的小调查,六成同学幸福感不到80分,为什么?应该让他们树立怎样的幸福观?
设计意图:让学生明白,幸福是人的一种追求和奋斗过程。
第三部分:幸福在哪里?
对幸福在哪里做出论述并照应前面中学生幸福感低的状况再次给于解释
设计意图:认识到幸福就在身边
第四部分:如何创造幸福?
通过一些方法教同学们创造幸福,感受幸福
设计意图:解决幸福和不幸福的角度和心态,学会调整自己。
第五部分:幸福寄语
回到本课的主题—从明天起,做一个幸福的人,播放海子的《面朝大海,春暖花开》,再次在诗中感受幸福
六教学预案反思
本课设计中突出学生的体验过程,突出学生感悟的生成。整个教学过程是以活动为载体,由浅入深的通过亲身体验,加之一些问题的引领,感悟幸福生活从哪里来,体会个人幸福与国家的关系,最终从内心深处自觉地迸发幸福生活靠自己创造。但是,教师教学中需要注意:在体验与感悟环节中,学生有可能出现思考片面的现象,教师不要给予正确与否的评价与判断。强加学生对幸福的理解会背离本课的设计意图。