自省与自律,从来都是一体的。自省让人更加自律,自律则又让自省成了每日的例行。这样的循环无疑是一个拘束,沉重的过程,但它却会让心灵越来越轻松。
因为自省,所以无愧。
一个人想要真正的成熟,就得学会自省。只有做到自省,才能有资格去评判他人。那些认不清自己却又故作看破人心,对别人的一言一行都自以为已懂得别人真正想法的人,是最最可悲的。他们无法靠自省和自律,提高自己的层次,却又想彰显自已的深深刻,结果让别人不快,自己也一无所获。
相反,那些平日对这些无意义的评价不执一辞,却在沉默中反思自己表现的人,才是最可敬的。他们清楚自己有几斤几两,他们也懂得自己的言行会给他人和自己带来怎样的影响。他们从不炫耀自己所达到的高度,因为这高度上有太多太多的人;他们也从不对他人的过失而大吵大嚷,他们选择宽恕,因为怨恨同类毫无必要。当他们受到他人嫉妒甚至谩骂时,他们也不会牢牢记在心中,只会再一次自省自己的行为是否有失谦逊。
人一旦自省,他的境界便会高上许多,这一点令他自己也会惊讶。谁也不会了解到,他在自省的同时,也正享受着崇高的灵魂的洗涤。
曾子他老人家,真是了不起,作为后人,他为我们省了不少事儿。