美,就在我身边
173班 易楚妍
美,在很多人眼里,似乎是可遇而不可求的机遇。可是,美其实如同间谍一般,躲藏在我们身边。
如今,我成为了一名初中生。住在学校宿舍,一星期才能回一次家。与小学天天回家相比,少了一些属于家的温情。每周五回到家时妈妈亲昵的呼唤,便成为了我一周感情的寄托。 锁舌转动时的声音是美。我每次周五到达家门前,带着满心的期待与欢愉,抬起手轻轻敲三下门,“妈妈”还未喊全。锁舌“咔咔”地响起来,我就笑成了一朵花。门一打开,妈妈的笑容尽收眼底。甚至,我怀疑妈妈是不是一直潜伏在门口,就等着我回来。妈妈摆摆手,神秘地说:“这可是我们母女俩之间的心灵感应啊!”说完,我俩笑成了一团。
厨房里的油烟味是美。每一次回到家中,妈妈和爸爸总会竭尽全力地为我做好吃的饭菜。站在厨房的门口,看着他们忙碌的背影,以及哗哗的流水,泛着光的锅碗瓢盆,竟一时哽咽着说不出话来。是什么时候他们的两鬓有了雪白,又是什么时候他们的身躯开始佝偻?时光匆匆而过,来不及唏嘘感叹,又奔跑在时间的长河中。油烟不知何时充斥在我面前,晶亮的泪水滑落。随即又自我安慰道:不过是油烟漫眼罢了。或许,油烟也是一种美,匆忙、朦胧的美。
妈妈碎碎的唠叨是美。我是个慢性子的人,做任何事情都是
慢条斯理的。妈妈却又是个急性子,总是嫌我太慢,便天天跟在我身后唠叨:“还不快写作业,待会写不完了。”而我倒也习惯了。如今却越发地怀念起来,那时妈妈的唠叨何尝不是一种温暖、柔和的美呢?
正如雕塑家罗丹所说:“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”美,其实就在你身旁,很近很近。