人人喜欢幽默!幽默不但可以给人带来快乐,还可以让人与人之间交往更和谐,运用得体的幽默,往往会使人及时摆脱窘困的处境。(开门见山开头,直奔文章主题。)
我在书上看到,一个小女孩,她的妈妈就很幽默。一次,小女孩左手拿着一本有趣的书,放在桌子底下偷偷看着,结果饭粒掉得哪都是了,她的妈妈见了不但没有严厉地批评她,而是风趣地说:“女儿!你的左手跑哪去了?”小女孩马上把书放到一边好好吃饭了,母女俩都开心地笑了。
我觉得幽默不但可以使自己笑,而且能给别人带来欢乐。小女孩的母亲运用幽默,不但很好地教育了孩子,让孩子易于接受。同时,也避免了粗暴带来的负面影响。因此说:“幽默是一种高超的语言艺术,它还可以让你变的有魅力与人交往的更和谐,更融洽。(此段议论能够抓住问题的实质,语言朴素而又深刻,承上启下,引出下文。)
在公共汽车上,因拥挤而争吵之事屡有发生。任凭售票员“不要挤”的喊声扯破嗓子,仍无济于事。忽然,人群中一个小伙子嚷道:“别挤了,再挤我就变成相片啦。”听到这句话,车厢里立刻爆发出一阵欢乐的笑声,人们马上便把烦恼抛到了九霄云外。
此时,幽默是润滑剂,调解了紧张的人际关系,让人们能和谐相处。人们有时会遇到一些尴尬的处境,这时,如果用几句幽默的语言来自我解嘲,就能在轻松愉快的笑声中缓解紧张尴尬的气氛,从而使自己及时摆脱窘困的境地。(文章形成了夹叙夹议的写作风格,值得借鉴!)
一位著名的钢琴家,去一个大城市演奏。钢琴家走上舞台才发现全场观众坐了不到五成。见此情景他很失望。但他很快调整了情绪,恢复了自信,走向舞台的脚灯对听众说:“这个城市一定很有钱。我看到你们每个人都买了二三个座位票。”音乐厅里响起一片笑声。为数不多的观众立刻对这位钢琴家产生了好感,聚精会神地开始欣赏他美妙的钢琴演奏。正是幽默改变了他的处境。(话题作文记住:选材要典型、新颖、有说服力和代表性。)