《有一种美丽叫过程》
有一种美丽叫过程
灌木丛中的一只蝶蛹裂开了一条缝,令人惊羡的美丽的翅膀展开了。蝴蝶在蔚蓝的天幕下舒展着双翼,而令它骄傲的不仅是美丽的双翼,还有赋予它美丽生命的过程。
孕育为卵
蝶产下生命的结晶便离去了,只留下叶片上密密麻麻的幼卵。
我在母亲的腹中的成长。由胚胎逐渐变成人形,慢慢分化出手脚,分化出五官,在母亲腹中慢慢的发生着变化,但我却能感受到妈妈即将做母亲的那份喜悦。
化卵为虫
经历了时光,叶片上的幼卵开始蠕动。一个个鲜活的生命奔向丰盛的食物,在众多的姐妹中求生。在这残酷的世界里。求取属于自己的生命。
产房的一声啼哭松开了父亲焦急的眉头,在襁褓中小小的我被护士从产房中抱出。父亲脸上展现了幸福的笑容。在病房里的母亲躺在床上,摇着摇篮,摇篮里是沉睡的我。在小小的空间里洋溢着满满的幸福。
成虫为茧
幼虫经过一段时间的成长,浑身布满了彩色的绒毛。终于长成成虫了。却还是要经受自然条件的考验,经受天敌的威胁,到最后,却没有几只能在残酷的生存竞争中活下来。这是痛苦的考验。考验能否在残酷又美丽的世界中生存下来。成虫在树丛之间结茧。
我的个子慢慢长高,我会叫“爸爸妈妈”了,我会自己穿衣服了,我会用筷子了,我上学了,我我的小红花了,我受表扬了。我“长大”了。开始学会和父母吵架,让父母为我担心,为我流泪。
破茧成蝶
一只蛹裂开了一条缝,斑斓的翅膀从蛹中展开,蝴蝶展开双翼,在湛蓝的天幕下舒展着翅膀。回头望望那只已破的茧,盘旋了几圈,向美丽的花丛飞去,去迎接崭新的生命。
蝴蝶慢慢飞翔。我已展开青春的翅膀,过程是如此痛苦,品味起来却如此美丽,那种美丽便是生命的过程。