《有一种美丽叫宽容》
有一种美丽叫宽容
九年级四班 蒋宪
我有一个朋友,她的长相很一般,不是很引人注目。她很少说话,总是很文静,很喜欢坐在一边看书,鼻梁上架着的眼睛更能显出她文质彬彬的样子。但,正是这样一个文静且平庸的朋友,她的宽容,却使她平淡的外表下,透着一种独特的美,令人感动。
她是很喜欢看书的,因此她的藏书繁多,各种各样。有一次我去她家,她正在看书,我看她看得正入神,不忍心打扰,于是自己轻轻走到她的书架前找了一本坐在她的旁边看(她允许我在她的藏书中随便选书看)。手里书中的内容深深吸引了我,甚至后来他叫我都没有听见。临走时,我仍然惦记着那本书,于是他很高兴地将书借给了我。
然而那样一本令我爱不释手的书在我这样一个不细心的人手里好日子并不长。那天我边吃边看,一不小心将菜汤洒了上去,整个书的封皮全湿透了,甚至有几页的某些字也模糊了。当时心里真是万分悔恨。
到了还书的那一天,我真的是没有勇气将那样一本沾满了油污的书还给她。当我将手中的书以极慢的速度颤颤地递过去时,我的脸一直通红通红,心怦怦直跳,心想她肯定会很生气,毕竟那是她最喜欢的书。她以后肯定不会再把书借给我了,甚至还会气得比再和做朋友。我越想越后悔,不敢抬头看她。她接过书后还是被那惨不忍睹的样子吓到了,惊讶的小声说:“怎么""”我忙说:“对不起,把你的书弄成这样我真的不是故意的。我一定给你再买本新的。”我后悔的快要哭了。她走到我面前,拍了拍我的肩,我抬起头,面颊上能感觉到她呼出的气息,那么轻,很均匀。她的目光柔和。接着,冲我微微一笑:“没关系,你不用去买,这本书我已经读过很多遍了,内容都记得很清晰,至于看不清的地方,回家处理一下就行了。只是""”她顿了顿,眼神里透着严肃,但依然在微笑,语气依然平和,“以后不能再这么不细心了。这事还小,以后要是遇到大事,你的不细心会让你后悔一辈子的。”她的语气很像一个姐姐在教导妹妹,使我感觉亲近。她说话时离我那么近,我发现她的眼睛很大,清澈而明亮,她微笑的时候脸颊透着淡淡的粉红,我突然觉得她真的很美丽,她的笑容好像天使一般。我被深深打动了,认真的点点头,向她保证以后决不再犯类似错误。
这场因为我的不细心而产生的摩擦便在她的微笑中化解了。她的宽容大度着实令我感动,让我深深感受到,宽容是一种美丽。