《与父母同读一本书》
与父母同读一本书
放假期间,父母提出要和我一起阅读,这让我这个“小书迷”非常吃惊——平时工作繁忙的他们会和我一起读书?与我的反应相反,他们一副毫不吃惊的样子。就这样,我们家的三只“小书虫”一有空就呆在书房里,扎在“书堆”中,共同阅读、共同品味书中的苦与乐。 与父母一同阅读了许多书,其中让我最难忘的还是与他们读的那一本《三国演义》,这本书对我来说并不陌生,是中国四大名著之一。小时候常常听爸爸讲魏蜀吴的故事,但一直没有真正阅读过原著。书中有许多文言文和诗句的引用,这时父亲便会给我解释其中的含义,这使我阅读起来更加得心应手。 《三国演义》是一部历史,一部详尽而宏大的历史。它记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史。同时,《三国演义》也是一部小说,一部内容丰富蕴涵深刻的小说,作者罗贯中匠心独运,惟妙惟肖地勾勒出性格特点鲜明的许多个角色,原著中还有许多古今流传的故事片段——“桃园结义”,“过五关斩六将”,“火烧赤壁”,“孔明借东风”,“张翼德大闹长板坡”······在我的眼里,它是一种经典;打开它、阅读它,我就仿佛在看一部精彩绝伦的电影,作为观众的我,也不禁为这其中三国的各路英雄豪杰的义薄云天、智慧超群而发出声声赞叹。
这次与父母阅读,我很快乐,相比自己一人阅读的时候更有乐趣,因为我可以在阅读之余多与他们交谈读书的经验,多分享读书的乐趣。这本书就像是我与父母心与心之间的一座桥梁,沟通了彼此,将两代人的心紧紧连在一起。我想,这就是“我与父母同读一本书”的精辟之处吧。