《我与父母同读一本书》
我与父母同读一本书
书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影。书像一位慈祥的智慧老人,不断启迪我们,教会我们一些道理。书像一位真诚的朋友,跟我们面对面交流,鼓励着我们。正如伟大的作家高尔基所说:“书是人类进步的阶梯”。
这个国庆七天的假期里,我和妈妈共同读了《感恩的心》这本书,其中一个个感人的故事,一个个平凡普通的小故事不断地呈现出来,让我学会了要怀着一颗感恩的心来面对学习,生活中遇到的困难,这一则则的小故事,让我对母亲感到佩服,也更加地体谅父母:有一位母亲,为了让自己刚出生不久的孩子吃上母乳,不惜忍受巨大的疼痛;有一位母亲,为了让已成为明星的儿子学会理财,不要挥霍无度,不惧儿子的厌倦,一次又一次地向儿子要钱,目的只是如果儿子哪一天没有了钱,可以用这些钱,而她的儿子在母亲离世后才明白母亲为他所做的一切;有一位母亲,儿子对她的郑重承诺忘在了脑后,而母亲没有责备,没有埋怨,而且还在邻居面前竭力为儿子挽回尊严;有一位母亲……
这一则则小故事,让我对父亲有了深层的理解:有一位父亲,为了让瘸腿的儿子不失去信心,每天晚上都在儿子熟睡后悄悄给他的小树浇水;有一位父亲,为了让儿子安心上学,每月月底都托别人给儿子钱,却从来不见儿子,只告诉儿子他在建筑工地干活。之后的一天儿子却发现父亲在捡破烂;有一位父亲…… 这些小故事虽然不是什么特大事件,但它们都蕴含着父母队子女的爱。现在我们只有队父母怀感恩之心,才可以回报他们对我们的爱,而现在生活的压力,琐事的繁琐,似乎将我们变得麻木不仁,冷漠无情。其实感动无处不在,我们要心怀感恩,才能看到亲情的美。
经过这次与母亲同读一本书之后,我与母亲相处的时间多了,交流也多了,有时母亲还给我讲起她小时候的事,也教会了我不少的道理。
其实父母子女之间真正需要的是互动,是了解,这种互动的方式是多样的,同读一本书就是一种很好的方法。