《我努力读懂父母》
我努力读懂父母
寿县迎河中学 八(1) 宋冉冉
每个人都有父母,并且深知他们乃是自己最亲爱的人,为了自己倾其所有""
但,父母并没有神力,他们也会老去。是我们,把皱纹赶到了父母的额头,我们在一天天成长,而他们,伴着自己一天天老去"" 上了初中,学业变得繁重,压力变得很大,我几乎没有什么空闲时间与父母呆在一起,熟不知,父母在思念我们,以一种光的速度逐渐老去""
那日,我终于“平生偷得半日闲”,本是想在家里补补觉的,母亲却不知何时来到我身边。望着欢飞雀跃的我,笑着“是作业写完了吗?”“嗯嗯!”我小鸡啄米似的点头,笑的花枝乱颤。“我们一起去散步吧!”妈妈看我这么高兴,不由得,脸上的笑容也多了起来。 我的脸色立马就变了,“我想在家里睡觉。”妈妈的眼神黯淡了下来,刚才因激动而飘在两颊的两朵红霞也不见了。看着妈妈失落的样子,显得她老了好多。我的鼻子里像被人灌了醋一样,难受的甚至想要落泪。是呵,好久没有见到妈妈,与她一起出去走走了。
“我是说我和你散了步后,想要大睡一觉,这几天考试都没怎么睡好,还有,你的脸色就像我欠你几百万一样,怎么了?”我伸了伸懒腰,挤到她的怀里,娇气地揉了揉她的脸,嘿嘿直笑。
妈妈瞪着一双大眼睛,笑得更甜了,把我搂的更紧了。我却感觉到她那对干瘪的乳房,心上就像有好多蛇在爬,一下下,一下下的吞蚀着我的心。母亲为了我和弟弟,挤干了她所有的乳汁""
长时短的影子。突然发现,你不在的身边。回头一看,却看到你吃不消的步伐和鼻尖晶莹的汗珠,突然发现我竟不知何时已经比你高了。
你对我报以甜甜一笑,这一笑不要紧,却挤出了眼角和满脸的皱纹。在昏黄的路灯下,你那道道皱纹,就像我的心布满了深深浅浅的刀割,在不停地颤抖。然后又轻易的看到你已经染过的头发中,有好多不搭调的白发,它们在你的头上耀武扬威,闪着刺眼的光,好像在说:“看到没有,谢谢你了!多亏你,我们才能生长出来!”原来,妈妈为我操碎了心""
“小冉,怎么了?”妈妈有些不安,以为是自己惹得我生气了。“没事,就是鞋带掉了,我系一下,你先走。”我强忍着悲伤“好""好吧。”妈妈显得有些犹豫。
就在她转身的一瞬间,眼泪大滴大滴砸落在地上,在路灯下,竟泛着神秘的光晕""
你在前面走,我在后面走。在一瞬间,我好像知道你说“好”时为什么犹豫了,是""是因为怕我看到你佝偻的背影。那一刻,我多想把你抱在怀里,永远保护你""
我一直在努力,努力着读懂父母。其实,要想读懂父母为我们奉献了多少,不必要什么心计,只要你与她亲密接触了一次就会读懂他们的苍老。通过白发,通过皱纹,通过背影,通过拥抱""能不能感受到,父母的爱与苍老以及你心的颤抖?