我们来到了清远连安小学。还未到门口,先听见隐隐约约的鼓号声,原来是连安小学的同学们以他们特有的方式欢迎我们呢。我们被安排在比我们大一个年级的班上。这里的同学个子不是很高,有些甚至还比我们矮。他们的脸黑黑的,穿着各色式样的衣服,显得朴素又大方。班主任悄悄地告诉我们说:“他们现在穿的是他们最好的衣服。”教室里的桌子、椅子都破烂不堪,窗子就好像牢房那样,用几根木棍钉着。黑板嵌在墙壁上,既粗糙又无亮光。我们坐的椅子上也布满了灰尘,要擦许久才能坐下。
捐赠活动结束后,我们班分成4个组,每组跟一个连安小学的同学参观他们的家。我们跟着一个小女孩,她家离学校有点远,大约要走十五分钟左右。左拐右拐好不容易才来到小女孩家。她的家很简陋,家里摆设十分陈旧,仅有的一部电视还是黑白的。我们问了主人一些问题,主人是个建筑工,常年在外打工患上了风湿病,花光了家里仅有的2万块钱,但还未治好,无奈他的妻子只好去云南打工,每个月的收入也只有400元。主人有三个儿女,他们每个学期的学费都是194元,生活相当困难。午饭时,我看到那个小妹妹只吃了几口番茄,就把那碗番茄放进了电饭煲里,留着明天吃。我们怕她没吃饱,就把书包里的零食给了她。