《走进田园》
走进田园综合性学习计划
四4班 蓝晓飞
【教材分析】
“走进田园”这节综合实践活动课选自新课标人教版小学四年级语文下册第六单元,是在学习了《乡下人家》一课后的一个综合性学习题目,目的是通过更深入的了解和感受田园生活,使学生的综合能力得到进一步的提高。
【学情分析】
结合我们所处的地域特点,这里与真正的农村相比还有很多的不同,所以在资料的采集上就相对地会缺少一些实地的调查。
【活动目标】
3、通过活动培养学生收集、整理信息、观察、语言表达、团结合作、解决问题等多方面的能力。
【设计理念】
增强自主性、发挥创造性、重视实践性、加强合作性,实现培养学生的语文综合能力。
【活动准备】
【活动流程】
第一阶段:资料的收集和整理。(略)
第二阶段:成果展示。
一、教师引入
二、展示、交流信息,分六个环节进行
第一环节:赏美图。
〖设计意图:学生通过展示田园四季的风光及农家生活劳作等方面的图片,在了解一些农业常识的同时,培养学生的观察能力、口语表达和语言的综合运用能力,同时在评价中让学生产生成就感和满足感 〗
1、看课件:说说你看到了那些美景?
2、拿出自己收集到的图片,同学之间相互欣赏。
3、请同学上台展示收集的图片,介绍图片上一什么美景? 第二环节:吟诗词。
〖设计意图:培养学生欣赏古诗的能力,在感受诗的意境美的同时,增进对田园风情的理解,激发学生对古诗词的热爱。诵读美文,感受田园之美。〗
1、课件出示:回忆学过的描写田园的古诗词。亲学生诵读
3、指名在全班吟诵。
第三环节:诵美文。
〖设计意图:培养学生欣赏美文能力,感受文章意境,诵读美文,感受田园之美。〗
1、多媒体出示一段美文:学生自读,再指名读,齐读。
2、指名学生读自己收集的美文。
第四环节:长见识。
1、我国南北各地出产哪些果蔬和粮食?
2、你知道我们这里春夏秋冬各有哪些瓜果蔬菜?(季节果蔬连连看)
3、农作物图片和食品图片配对(“亲子”对对碰)
4、农具猜猜看
第五环节:说趣事。
〖设计意图:通过收集农家生活中的故事,感受农村生活的丰富多彩和具有的传统性,从而培养学生口语表达能力。〗
第六环节:写收获
在这一次综合实践活动中,你有什么收获?有什么感受?用几句简洁地话写一写。〖设计意图:回顾这次综合性学习过程,从而培养学生综合学习和书面表达能力。〗
三、欣赏田园歌曲《在希望的田野上》,结束活动。