《无作业日》{关于无作业日的作文}.{关于无作业日的作文}.
上周三开始,我们的“无作业日”正式启动。临放学,当我在黑板上写着晚上的作业时,早已有孩子在下边不停地嘀咕:“不是说无作业日吗?怎么还有作业?”我佯装没听见,依然在黑板上慢慢地写着作业。写完后,我转过身,看到孩子们欲言又止的样子,还是忍不住笑了。我对他们说:“我们早有约定,如果一周内,你的作业每次都能按时上交,周三就没有作业。”看着他们狐疑的目光落到黑板上,我指着黑板上的作业说:“但是,一周内只要有一次作业没完成的,就不能享受周三无作业的待遇。下面,我来宣布……”当宣布结束时,没作业的孩子激动得一蹦三尺高,叫着,喊着,好像要向全世界宣布:我,今晚没有作业! 小婧的爸爸来接她,得知她今晚有作业时,总算对她生气了一回:“你怎么搞的,平时作业都没做好!”以往说到作业总是满不在乎的她,这回埋着头,一声不吭地往前冲。她爸爸见此,跟在后边不断地唠叨着…… 小优的爸爸走进教室,得知他今晚有作业,还不是很相信:他什么时候作业没完成的?我打开作业登记本,他哦了一声,对小优说:以后回家第一件事就是做作业!
本周,我检查了孩子们平时作业情况,晚上的家庭作业人人都完成了。但是问题出现了:中午期间的小作业,一小部分人没能完成。于是,我加进一项要求:中午作业需在12点半午看前完成。今天下午,小立就很委屈地对我说:“那天中午我很晚来,今晚也要有家庭作业吗?”我告诉他,作业很少,中午12点半前是必须完成的,除特殊情况。小立很难过,但是他还是尊重这项游戏的规则。
小林曾对我说,她好几年前就推行过“无作业日”。我希望,我们班推行的“无作业日”能顺利进行,让孩子们享受“无作业”带来的幸福感;感受“无作业”的自由感;在“无作业”时学会多关心家人,多爱劳动,多看课外书……这样,我的目的就达到了。