参观科技馆有感
姓名 何秀敏 指导老师 黄建东
11月14日星期六,我们在学校的组织下参观了思源科技馆情景历历在目,这天我早早的来到学校等待那进入展厅的一刻。
刚刚进入展厅我就被那些科技小发明像磁石一样吸引住了,不知道要先看哪一个好。纠结了一会,我便和同学挨个看了起来。这些发明有力学、声学、光学、机械还有数学和趣味科学类的一些发明。实在让人惊叹佩服。
最让我印象深刻的是,我认识了“最速降线”。把两个小球分别放在两条轨迹的顶端,拉动操作杆,我观察到路程较长曲线轨道上的小球,比直线轨道上的小球到终点。观察到这,我想:“不是直线最短吗?为什么曲线轨道。小球庶快呢”。其实原理是:小球到达终点胡先后联仅取决于轨道的长度,还与小球下滑速度有关。实际上,曲线轨道是一条最速降线。在许多古代胡建筑物的屋顶设计也同样借鉴了最速降线的原理,屋顶的雨水以最快的速度流走,从儿保护建筑物结构。原来古代的人这么聪明!
在”探索与发现”展厅,各种奇妙想充满了我们的视野,展示着科技的美妙与神奇里面的东西各有各的奇妙,展示了科技的奥秘。人类文明发展与进步正是由这而来。所以我们应该从现在行动起来,学好每一个学科,学好知识,掌握技能,每一份努力都很重要。
“科技与生活”展厅主要表现科技与生活的关系。科技发展在给人类给人类生活带来深刻变化影响的同时,生活也孕育了科技的创新与发展。
科学教育的功能是提高和培养人的实践能力。想象力,产生和提供新的思想。科技馆让更多的人接触了科学知识,提高了公民的科学素养。重视了观察实验,更重视了问题思考。
结束了思源科技馆的参加,坐在返校的车上,我依然神游在科技馆,科技馆有奇妙。这次思源科技馆自己的亲身感受明白了许多道理。
真是受益匪浅啊!