参观科技馆有感
我心中的科技馆
实验小学五(2)班 袁全
蔚蓝的天空下,矗立着一座巨大的水晶宫殿,宫殿的屋顶是全太阳能电池板,宫殿的四周是宽阔的广场。那就是我心中美妙而神奇的科技馆。
站在高高的科技馆前,你会感到无比的壮观、无穷的神秘,除了太阳能电池板和晶莹的水晶,什么都藏在里面,走进大门,就会走进一个未知的世界。
“欢迎光临!”机器人导游的右手由胸前向右划了一道弧线,弯下腰微笑着向你致意。走进大厅,多少有些令人失望,除了接待用的设施,空空如也,但是有一道螺旋楼梯不停地向你眨着眼睛。顺着楼梯走进去就是科技馆的第一个展厅“宇宙的历史与未来”。你仿佛在浩瀚的宇宙空间里遨游,不时有星系、星云或者恒星向你飞来,在你惊讶地大叫时,它们倏忽消失了。穿过“模拟宇宙”空间,便是一个环形长廊,有关于宇宙的文字介绍、彩色图片和电子屏幕,让你了解宇宙的形成和未来,激发你探索的欲望。
进入下一个展厅需要先进行智力测试,守门机器人会以前一个展厅的知识命题,答对了方可以进去。这个展厅的主题是“地球——我们的家园”,重点介绍了自然灾害和科学防范。演示屏上,海啸呼卷而来,汹涌的浪涛直冲云霄,整个大厅都为之震颤;心还没有平静,一会儿,大地摇晃,山
崩地裂,火山爆发了,滚烫的岩浆喷射而出,所有的人好像跌进了十八层地狱;突然,龙卷风盖过人们的头顶席卷而来,大雪压顶,冰雹肆虐,天地漆黑……经历了一次次“自然灾害”的浩劫之后,科学长廊介绍了人类战胜自然的法宝,最重要的是引导大家爱护我们的地球。
回答了机器人的智力测试之后,进入下一个展厅,主题是“科技是人类进步的阶梯”,便携式飞行衣、太阳能自动感应式绿色动车、心灵遥感望远镜、医治百病的神药、自动回收垃圾的航天器、耐高温高压的潜水艇等等,让你感受到生活的幸福与美好!
最后一个展厅是“未来的世界”,一进门,你就会感觉整个人在缓缓升空,穿越厚厚的云层和漆黑的真空,绕过混沌的星云和闪光的星星,升腾到一个陌生的星球,那里是怎样的情景呢?每个进去的人都要做出自己的描绘,展厅空间会自动模拟出描绘的情景,让每个人细细欣赏,之后方可以出来。
我心中的科技馆是美好神奇的地方,是汲取科学知识的殿堂,是儿童最难忘的乐园。参观完毕之后,你一定会萌生强烈的求知欲望,在科学知识的海洋里发奋用功,创造更新的奇迹。