关于推广普通话的作文400字 推广普通话作文500字
“推广普通话,学写规范字”倡议书 语言文字的规范化,是“实现顺畅交流,构建和谐社会”的重要前提,是社会文明发展的重要体现;在社会生活中说普通话、写规范字,能消除人与人之间的语言隔阂,增进人际沟通,促进社会经济和文化的发展。同时,提高本民族语言的应用能力,也是素质教育的一项重要内容。
在推广普通话的过程中,我校积极开展了“推广普通话,规范语言文字”系列活动,浓厚了校园人人讲普通话,写规范字的良好氛围。可是,在日常的学习和生活中,我们还能发现存在的一些不足,比如我们的同学,在下课以及日常的交流中,总喜欢说更随意的西兴方言;在书写时,有时为了标新立异,喜欢用早已淘汰了的繁体字、异体字;而且,我们的很多同学总认为,说什么话,写什么字,是私人的事,是微不足道的小事,——其实不然,语言文字的规范,是我们继承和弘扬中华民族优秀文化传统,关系社会发展,维系国家统一,增强民族凝聚力的一件大事。 在此,特发出以下倡议,——说普通话,写规范字,从我们做起,从身边做起:
1、在日常的学习和校园生活中,坚持说普通话,努力说好普通话;在日常的生活和交往中,尽可能用普通话;
2、认真学好汉字,不写繁体字、异体字以及不规范的字;
3、增强推普、学普意识,在学校、家庭和社会中,努力营造良好的语言文字规范化氛围,起到积极的示范、监督作用。