《我的第一道家常菜》
我的第一道家常菜
初一(2)班 吴启维 在一个周末的中午,妈妈在帮我订书,看见妈妈忙,想分担一下妈妈的辛苦,我便自告奋勇地要做午饭!没想到,这看似简单的午饭,却费了我好大一番功夫!
先准备食材,我说做就做,先亲自到市场挑选了几个可爱的鸡蛋,在回家蒸熟了米饭三斗,把葱切成了葱丝,酱油,把大蒜拍成了蒜蓉,又因为自己的小喜好准备了一点虾仁。准备好了食材,就要开始做了。先把油倒进锅里,预热一下,再把饭倒到锅
里,因为饭我蒸得太多了,就没放那么多,我想:先把蛋放了吧!方便待会放葱丝和蒜蓉。就把蛋打了,浇在饭上翻炒了几下,要下葱丝时,在一看锅里,我傻眼了:蛋怎么都焦了?我急忙跑去问妈妈,原来啊,直接把蛋浇在饭上,蛋液太散了,所以容易焦。第一次尝试:不幸失败!
但我这样坚持的人怎会轻言放弃?我又着手准备第二次的食材。虽然第一次失败了,但我却从中吸取了教训,改善了自己的做法,从而有了更多的经验。第二次,我满怀信心地开始了,按部就班地按照步骤做着蛋炒饭:把饭炒碎,先把蛋炒好再放下
去一起炒,再放蒜蓉,接着放我的最爱:虾仁儿!然后放葱丝,最后关火。起锅咯!我的第一道家常菜,在我的第二次尝试中,成功啦!可惜的是,本厨师沉浸在成功的喜悦中时,手碰到了滚烫的锅边,起泡了!这件事告诉我们:成功了也不要太得意忘形!不然会受到不必要的伤害。
通过我的第一道家常菜,我明白了妈妈平时做饭有多辛苦,有过多少次烫伤,起泡,切到手?我想一定多得数不胜数吧?感谢妈妈为我所做的一切!