《家常菜故乡情》
家常菜—故乡情
高三(1)班
唐 雨 晨
菜的味道,就是家的味道。
鸡汤
小火在跳跃,锅中的微黄色汤汁正在不急不徐地吐着泡泡。锅中汤汁翻滚,而那诱人的香味早已飘得老远老远,飘入了我这小馋鬼的鼻子中。我三步并作两步地跑进了厨房,鼻子上还挂着两条鼻涕。“小鬼,感冒了就去躺好,马上就好了!”外婆打开锅盖,一大团白白的蒸汽从锅里涌了出来,外婆拿了把勺,撒了一把盐便大功告成啦!随后她又拿出一只碗,盛了一碗鸡汤给我,鸡肉经过几个小时的炖煮已烂得入口即化,汤中凝住了鸡肉所有最精华的部分。喝下一碗鸡汤,大汗一出,感冒也就好的差不多了。鸡汤就只有鸡,很好喝。但我们喜欢在汤中加些木耳、茭白等,一下子鸡汤就成了小清新。炖汤不需要太多的技术,不需要太多花里胡俏的东西,要的只是那一份耐心与诚意。家里每每有人感冒,总少不了鸡汤,我想它就是所谓的故乡情吧!
菜肉馄饨
北方人吃饺子,南方人吃馄饨,这似乎已是恒古不变的定则。我一向不喜欢吃外面店里的馄饨,唯独偏爱家中做的。将精心挑选的青菜剁成菜沫,包在纱布中沥干水分,再放入锅中与已经炒好的肉末共
同翻炒,还会加入香菇、猪油渣,最后放入佐料,馅心也就大功告成了。梯形的馄饨皮平摊在手上,放入菜陷,把皮倒弄成一个个元宝样也就可以下锅了。若你包成了簸箕一样也行,就是可能会遭到他人的说笑。沐浴过的馄饨表皮晶莹,要放在大大的竹筛上晾干,贪吃的孩子可以在这时用手拿着先吃起来,我就最爱这样原汁原味味道,而我表弟则爱将馄饨下油锅,煎至金黄色,香香脆脆的,也非常好吃。每次包了馄饨都要送些给亲朋好友,他们都对我家的馄饨赞不绝口!馄饨成了联络感情的桥梁,我想它就是所谓的故乡情吧!
酒糟扣肉
也许大家听说过梅菜扣肉,那酒糟扣肉呢这是我家每到春节必有的一样菜品。酒糟铺于肉下,肉是选用的五花肉,蒸蒸貌似便可,具体的做法我不是太了解,只知道吃进嘴里的时候,肉香与酒香在唇齿之间激烈碰撞,带给了味蕾不同的感受。过年的美好心情也像那酒糟一样微微发醇,溢出了一股独特的香。我想,他就是所谓的故乡情吧!