《初中作文与壮族传统文化的关系》
初中作文与壮族传统文化的关系
中国是个多民族的国家,也是个多元文化的民族,各民族的传统文化各具特色,源远流长。作为一个壮族儿女,作为一名初中的语文老师,把自己的民族的传统文化渗透、融入初中作文教学中,让壮族的传统文化在教学中得到传承,让学生从应试教育的桎梏中解放出来,沐浴在本民族的灿烂传统文化阳光下,将会使初中作文教学有着不同寻常的意义,使学生作文更丰富多彩。
一、壮族传统文化特点
广西是壮族人民居住比较集中的地区,自古以来,我们的壮族先民,古骆越人一直在岭南这块古老而富饶的土地上劳动、繁衍生息。他们在与大自然进行艰苦卓绝的斗争中,摸索出一套独特的生存生活方式,创造出壮民族丰富的物质文化和璀璨的精神文化。他们把野生稻驯化为栽培稻,形成了灿烂的稻作文化——“那文化”。尤其在右江流域的隆安,是我国野生稻的原生地之一,以隆安为中心的古骆越水流域是我国最早、规模最大的稻作中心区,因此隆安的“那”文化资源非常丰富。特别是近年来,在隆安境内相继出土的大石铲、牙章、遗骨等文物以及发现我国最古老的原始栽培稻和普通野生稻,为隆安县是“那文化”圈中心和世界稻作文化起源地之一的定位提供了有力的佐证,成为隆安民族文化的一个重要组成部分。壮族文化的主要特点是:(一)壮民族把“稻田”称为“那”,壮族传统文化是没有文字记载的民族文化。(二)人们在劳动活动中,以歌传言,以歌传情,因而产生了“排歌”,排歌,多以五言为主,四句为一组,以“嘿那”为后缀音而结束。(三)壮民族的俚语、歌谣,是先人劳动生活的积累,幽默风趣,朗朗上口。(四)壮民族的传说、道巫多以惩恶扬善为内容,力劝人们孝敬父母、团结同族,行善积德等。
总之,壮族传统文化虽没有文字记载,但其历史悠久,语汇丰富,并以押腹韵为主,采用比兴手法,亦庄亦谐的诠释出经岁月锤炼又光彩夺目的人生哲理,真实地演绎着壮族人民从容洒脱的生活态度,其浓郁的民族特色,已经构成具有本民族特色的系列文化。
二、壮族传统文化与初中作文教学的联系
本人所在的学校是隆安县民族中学,作为民族学校,95%的学生来自壮族地区,他们在壮语言氛围中长大,从小听壮话、说壮话,耳染目睹这些没有文字的壮族语言,同时也受到了其特有文化的熏陶。但是,作为义务教育中的壮族初中生,他们不仅仅是壮族的后代,更是炎黄子孙,对于绵延五千年的中华文明,对于大汉民族留下的无数灿烂文化精髓,他们更有责任有义务传承,发扬光大。而对于壮族传统文化这朵奇葩也不应该丢掉。