《消防叔叔我想对你说》
消防叔叔我想对你说
在一个个让人们感到恐惧的火灾现场,我们总能看到一个个勇敢的身影—消防员,他们像母亲一样无私,在雄雄烈火中来回穿梭,就出一个个被困的人们,有时他们也会受伤,甚至有可能不幸身亡,但是他们没有一句怨言。
有一次,我看到远处有一股黑烟,我心想是不是起火了,我赶紧向冒烟处跑去,一看,大火已将房屋焚烧,一个小孩被消防员叔叔救了出来,经过迅问,原来这个小孩在家里玩火,不小心将窗帘点燃,引起了这场火灾。消防员们接到了这个消息立刻赶了过来,其中一位消防员奋不顾身的想着大火冲击,大火烧焦了他的皮肤,可是他还是什么都不管,抱起小孩就往外跑,结果这位消防员也被送进了医院。小孩被安全的救了出去。从此以后,我非常的敬佩他们,心中称他们为“战火英雄”。
经过这件事以后,老师开始教我们火灾救生知识:
1.要用湿毛巾捂住自己的鼻、口;
2.用大一点的东西包住身体;
4.逃生的时候弯下腰往外走;
5.就是不要在家里玩火。秋天、干燥、少雨、正是火灾的多发期,请不要玩火。
我们要时时刻刻爱惜自己的生命,正所谓生命重于泰山,如果自己不珍惜自己这宝贵的生命。还会有谁会珍惜她,爱护她!
消防安全伴我成长
秋天是火灾的多发季节,我们无论在哪里,都应该消防问题。我就目睹了一回真正的火灾,虽然那只是在电视上看到的,但还是让我心惊胆寒。在一个工厂里,由于一个小小的烟头引起了一场巨大的火灾。有一个工人,下班时随便扔了一个烟头,恰巧扔在了一个装满木屑的袋子上。由这个袋子的燃烧引起了旁边几袋子的木料,又由这些木料把火向里蔓延过去。经过警方调查,火势从引起到蔓延才经过了十几分钟,真是让人躲闪不及啊。
那么我们应该怎么做呢?首先,不能去出口单一盒一和用易燃物装修的场所,也不能去安全门上了锁和位于地下层的场所,一般是地下超市不要去。然后是门口通道、楼梯堆满物品的场所。而居室内的易燃物也有很多,如木制家具、被褥、窗帘,书籍等等,因此不要在居室里玩火,更不能在居室里然放爆竹等。
还有一次真实故事,一群小时候在一个大孩子的家里然放爆竹,导致火灾。但由于那里有点偏僻,消防车一时半会儿也赶不过去,火势又大到半间屋子。幸亏有些村民及时挑水来救火,否则还不知道会怎么样呢。瞧,火灾多严重啊!我们可一定不能在室内里爆竹啊。
有的学校经常来搞一些消防演练,这是一个很有效的预防措施。万一有一天发生火灾也好及时逃生。不过我们还应该加强使用灭火器的意识,如果发生火灾,不能及时逃走,旁边有灭火器也可以用它暂时来灭火器也可以用它暂时来灭火,让消防员找到你。总之,我们要注意用火,提倡防火,从我做起。
有一次,我姥姥家附近发生了一次火灾。开始,山上出现了黑烟,大家都没在意,因为大家以为有人在烧垃圾。可火越来越大,像火蛇一样蔓延开来,大喇叭上广播:“赶快救火!赶快救火!”说完,一帮人拿着大扫把,大铁铲便赶往山上,当然,我也去了。当我去的时候,只见浓烟滚滚。我顾不得多想,就冲了进去。进去之后,我只感觉呼吸困难,没有空气,眼一直流泪,虽然我拿着湿手巾,可还跟没用一样。这时,消防队员赶了过来,让我们撤离到安全地带,接着,他们接上水枪,水柱一下子喷了上去,不一会儿,大火便被扑灭了。幸亏没有人员伤亡,这真是让我们大惊一场!
瞧!是谁在熊熊大火中迎难而上?是谁为了人民舍生忘死?那就是有着舍己为人、舍死忘生迎难而上不怕牺牲的消防员叔叔!