《家乡的初夏夜晚》
家乡的初夏夜晚
初夏到了,夜晚在宿舍阳台上听着宿舍楼后面的池塘里发出的青蛙叫声,以及躲在草丛里的虫子的鸣叫声,离家在外的我就特别想念家乡的初夏夜晚。在我心中,家乡的初夏夜晚是最美丽的夜晚。
上大学以前我都是在家乡读书的,所以晚上都是回家住的。初夏到了,晚上做完作业,吃完晚饭,便叫上两三个同学出去散步。我们喜欢走到村里古老的石拱桥上吹风,夏天的晚风很凉爽,像柔软的轻纱滑过我们的肌肤。等夜晚再晚一点,一场盛大的“晚会”就开始了。
“呱,呱呱,呱呱呱~~”一只青蛙从桥底的某个角落首先宣布“晚会” 开始,然后一只接一只的青蛙四面八方地叫起来,似在大合唱,又似在相互交谈着。虫儿们也不忘加入,有时是几只虫子一起鸣,有时是一只一只地鸣,然后是一声高过一声。或许你会觉得很吵,但只要你静下心来,你会喜欢上它们发自内心的叫声的。
咦,是什么东西在一闪一闪的?似是小灯笼忽明忽暗。对了,那是萤火虫呢!夏天晚上河岸边是最容易看见萤火虫的了。你瞧它们那么调皮,不停地飞来飞去,还跟我们玩起捉迷藏呢,一会儿明亮着飞到我们跟前,一会儿暗藏着飞向了别处。除非是用十二分的精神盯着它们,不然我们都找不到它们飞向了哪里。萤火虫淡黄色的光芒给这个“晚会”带来温馨的感觉。
石拱桥下的小河流从远方奔来,流水从高处流向低处会发出“哗啦啦~~”的声音,多么美妙的声音啊!在石拱桥的左下方处有几块大石头,大石头刚好高于河流一些些,表面是较光滑的,它们是大自然赐给我们的宝石。清晨女人们可以在大石头上面洗菜洗衣服,下午孩子们可以在大石头上玩耍。哦,别担
心孩子们会掉进河流里,我们村的孩子从小就学会了游泳。其实这条河流也不是特别的深,深浅刚好适合孩子们跳进水里游泳。
在石拱桥上待了半个小时左右,终于我们待不住了。我们顺着石阶走下桥底,我们脱下鞋子坐在大石头上,将我们的双脚伸进水里,顿时清凉的感觉从脚底涌上全身,好舒服啊!忽然有好几只萤火虫飞到了我们身边,像是热情招待我们加入这场“晚会”,真是尽职的主家啊!
夜晚的风越晚越凉,等我们稍微感到身体凉飕飕的时候就知道我们该回家睡觉了。白天我们还要上课,所以要睡足觉来。而且我们也该把下半场的“晚会”留给青蛙虫儿和萤火虫们狂欢了。
如今我身在外地读大学,很少机会可以回家,初夏一到我就特别想念家乡的夜晚。虽然这里还可以听到虫鸣蛙叫,却没有见到一只萤火虫;虽然这里的风儿也吹,却没有家乡的风儿那般凉爽;虽然这里有小池塘,却没有古老的石拱桥和清澈的小河流。
还要多少时日,我才能回到家乡呢?现在越长大学业压力越大,我多怀念那时的无忧无虑啊!家乡的初夏夜晚,我怀念啊!