《最是那化茧成蝶的美丽》
最是那化茧成蝶的美丽
孤帆一片日边来——我的“幸福”思考
“幸福”是多么让人神往追寻的字眼,也是教育界一直追寻的目标。教育是培养人的活动,是以促进人的幸福作为人自己本真价值追求的活动,因此,观照学生的幸福就成了教育的应有之义。课堂是学校课程实施最重要的时空,学校幸福教育文化的生根开花结果应当源自课堂、基于课堂。让课堂洋溢着幸福,应该是我们课堂教学的核心意义,是我们一生的追求。
“幸福课堂”是开放互动的,它有知识的共享、多样化的合作共存和世界眼光;“幸福课堂”是充满智慧的,它有探究发现的启迪和伴随知识共生的智慧生成;“幸福课堂”是富有活力的,它有无限的生机和思维的深度撞击。
怎样打造“幸福课堂”?作为老师,我们理应让孩子们快乐地、充实地、自主地、舒展地、诗意地生活在课堂上。让孩子们经历温暖而百感交集的心灵旅行,让他们在幸福诗意的生命里收获那“化茧成蝶”的美丽。在大力倡导经典诵读的今天,我积极为孩子打造经典诵读的“百草园” ——经典国学大讲堂,以多维多向的视角,自主高效的探究学习形式引领孩子传承经典文化,不断打造激情的、灵性的、诗意的幸福课堂。
“经典国学大讲堂”的布置浸润书香,利用“文化墙”,将孩子们没学过的一些古诗词贴在上面,做到一周一更,文化墙上的古诗词总能无意中映入孩子们的眼帘,引起他们的诵读。大讲堂里时时散发着古诗词的芳香,为古诗词诵读营造了朝气蓬勃的氛围。大讲堂的老师带领学员们走进新华书店,学习经典国学文化,进行经典古诗文的诵读活动。我们还为首届“小先生”颁发了聘任证书,这些受聘的“小先生”将继续带领其他同学更好地学习经典古诗文。
平时,“经典国学讲堂”的课堂还设在大通商城、曹娥庙等地方。“经典国学大讲堂”开放式的学习活动,更加激发了学习经典的兴趣,孩子们在轻松愉悦的诗情画意中吸收了祖国文化的精髓。
上虞是一个具有悠久历史的文化之城,名人乡贤辈出,底蕴深厚,为了能更形象、直观地触摸国学文化,拉近孩子们和传统古诗文的距离,我们组织学员们参加了一系列寻找身边国学文化的社会体验活动。