《请别躲在阴影中》
请别躲在阴影下
挫折,不是要你怯懦,而是要让你成长。
——题记
窗外,乌云笼罩着天空,这是大雨的前奏。顷刻间,雨点如麻打下。花丛中,鲜嫩的花朵此时躲藏在大树的荫庇下,花瓣只被打淋了些许。我注意到一朵淡紫的的小花。她的身旁没有大树的遮蔽,孤零零地伫立在风雨中,显得突兀。她却似乎没有丝毫的抱怨,迎着风、迎着雨,勇敢顽强。
时间拨回上一个月,我参加英语口语比赛的日子。站在演讲台上,眼前是评委们失望的脸庞和观众不满的议论声。我鞠过一个躬,灰溜溜地下了台。心里布满了阴影。
却不曾想我获得了参加复活赛的资格。上次比赛的阴影在我心里挥之不去,我犹豫着,举棋不定。
别过头去,此时大雨已收了手,天空恢复了平日的晴朗。再看看那朵小花。经过风雨的摧残,她不但没有花枝凋零,反但增添了一丝雨后清新脱俗的气息。我又看看大树下的那簇花儿。躲在大树的阴影之下,没有丝毫活力,怏怏地垂着腰,仿佛害怕暴风雨的再次来袭。此时阳光正浓,阴影下的花簇与阳光下鲜嫩欲滴的花儿形成了强烈的反差。不禁叫我深思。
我默默扭过头去,心中早已有了答案:我要去参加复活赛!我明白自己便同这花儿一样。躲在阴影之下,虽然能够免受暴风雨一时的打击,却永远无法直面挫折,迎来阳光,学会成长。然而屹立在风雨中,勇敢面对一切的挫折与磨难,在短暂的暴风雨过后,便能拥有最美的太阳,收获成长。我要直面挫折,站在阴影之外!
人生就是一个不断成长的过程。一路上,挫折、失败、困难样样都必不可少。但,请别躲在阴影之下,跨过它,迎接新的曙光,必将收获成长。