《河南胡辣汤》
河南胡辣汤
2016年6月19日 张亚飞
这几天,歌手方大同起诉郑州一个名为“方大同胡辣汤”店的事情,在网上传开了,有趣的是这个胡辣汤店就在我家楼下不远处,还去吃过几次,每天去吃早餐的人都是要排队的,人真么多肯定不是因为其名字和歌星一样,必定是因为汤的味道好,有这个店的特色,这个店的老板也是哭笑不得,看来娱乐圈的事,多少还是要关注一下。说到胡辣汤,真是河南人的最爱,不论春夏秋同,风霜雨雪,大街小巷的胡辣汤店里总会有很多人在吃,点上一碗热腾腾的胡辣汤,滴上香油和醋,香气扑鼻,再来点油条油饼,吃得热辣舒爽,微微发汗,满足的离开,每每路过,都会忍不住再去喝,对于河南人,这就是家乡的经典味道之一! 胡辣汤,又名糊辣汤、呼啦汤等,起源于河南省,尤以周口市西华县逍遥镇胡辣汤最为出名,除此之外还有“北舞渡胡辣汤”“鲁山胡辣汤”“陕西牛肉丸子胡辣汤”。是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。由多种天然中草药按比例配制的汤料再加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料,加入黄花菜、花生米、黑木耳、面筋、牛肉、海带丝、豆腐皮丝等特制而成,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,开胃下饭,十分适合配合其它早点进餐。目前,已经发展成为河南及陕西等周边省份都喜爱和知晓的小吃之一。是中国河南的特色汤类食品,后传入陕西、山东等,被大家所喜爱,常作为早餐,还可与豆腐脑约1:1混合,我们称之为“两掺儿”,降低了麻辣程度,也很受欢迎。
对于胡辣汤的历史,说法较多。因为其主料胡椒自唐代才传入中国,故尽管民间有胡辣汤创于周代和曹魏的传说,其产生的上限不应早于唐。胡椒是唐代才
传入中国的。宋代一说就颇为可信,糊辣汤因是民间小食,典籍很少有涉及的,据专家考证,糊辣汤的祖宗应该是酸辣汤和肉粥,按《太平惠民和剂局方》在宋代流传甚广来看,在食物里加入辛温香燥药物,估计是当时的社会潮流,因此糊辣汤在这两种食物的基础上进行改进而成的。取酸辣汤的醒酒、消食的功用,加入肉类恐怕是为了适应更多层次人众的口味和补气补虚,再辅以生姜、胡椒、八角、肉桂等调料辛香行气,舒肝醒脾。故此河南糊辣汤的主要口味是酸和辣。待到金元时期,中原动荡,长江以北的河山多沦于狄夷之手。北宋定都开封,商品经济有了长足发展,而民间小吃也随之兴盛,花样百出。《太平和惠民剂局方》等当时流行的医药著作都认为,在食物里加入辛温香燥药物有益行气,故辛辣味食品颇为流行。一种结合了具有醒酒消食功效的酸辣汤的肉粥,成为胡辣汤的雏形。明朝嘉靖年间,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为“御汤”。明朝亡后,御厨赵纪携带此药逃至河南逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为“胡辣汤”,之后花样不断翻新。
经现代医学研究,胡辣汤具有消食开胃,化痰止咳,祛风祛寒,活血化淤,清热解毒,行气解疟,祛虫滞泄,利尿通淋,除湿疹、祛搔痒等功效。至今你若行走在河南大街小巷,随处都能见到它的身影。小小一碗胡辣汤,即能暖身驱寒,又风味独特,味美低廉,最终成为人们早餐时的首选。