《胡辣汤配方》
河南胡辣汤
胡辣汤在河南的受欢迎程度,绝不亚于梁朝伟之于女粉丝。
清晨。郑州。二七广场旁边的小吃店。香喷喷,热腾腾,一元钱一大碗,滴上小磨香油、撒上胡椒粉,愿意的话再来点醋,细细地搅匀,小撮一口,醇厚的胡椒粉的辣味道立刻就会从嘴里过到嗓子眼儿,再顺着食壁滑向胃肠,那个辛辣浓香味啊,踏踏实实的把全身的细胞都抖擞了个干净利索!呼啦啦就是一碗!不过瘾,再来一碗就是了。早上六点半钟,位置已经满了,后来的人只能蹲在路边。
胡辣汤好吃,做起来却是非常辛苦。往往半夜三点钟厨师就已经起床了,支上一大锅水,放入牛肉、牛骨之类熬煮高汤。为了汤味浓香,还要加入很多调味料,有八角、花椒、茴香、砂仁、肉扣、八桂、味精、盐等;还有众多配料,如牛肉片、红薯粉条、黄花菜、木耳、面筋、千张豆腐皮、海带、花生仁儿""
等锅里的汤沸腾起来,就将那洗面筋沉淀下的面浆缓缓勾入锅中,不停地搅拌,和成芡糊状,小火再烧。看看锅,酌情添加胡椒粉、五香粉等调味料。糊辣汤需要很长的时间和耐力,下面看火,上面看锅,专门有经验老道的师傅眼睛不错地盯着,煨着火稳稳地熬,时不时搅拌,否则真的“糊”了,就要做赔本生意了。
据传说,这糊辣汤大有来历。明朝嘉靖年间,严阁老从一位高僧手中得到一味延年益寿汤的秘方,献给了皇帝。皇帝品尝之后龙颜大悦,遂赐名为“御汤”,因其香辣俱全,又名“胡辣汤”。后来京城沦陷,御厨赵杞带着此方逃至河南的逍遥津镇,正式传授于胡氏,此方遂传入民间,造福了一方百姓。