《感冒可以喝什么汤》
感冒可以喝什么汤
1、感冒咳嗽喝姜汤,趁热服用。
可乐姜汤:
①把姜切成薄片或者姜丝备用。薄片可以使姜汁更快的溶入到可乐中。姜丝更容易食用。
②把1听可乐倒入小奶锅里,并用中火将其煮开。再放入姜,焖制5-10分钟。闷得越久,姜味越浓。为什么不把姜也和可乐一起煮呢?这是因为煮会破坏生姜素的功效。姜之所以可以解毒散寒,温中止呕,化痰止咳,因为姜里面含有生姜素这种物质。所以,焖制不会破坏生姜素。
橘皮姜汤:生姜、橘皮各15克,加水煮10分钟,喝时加红糖。
蒜姜汤:大蒜、生姜各15克,加水煮10分钟,喝时加红糖。 雪梨姜汤:雪梨一个带皮切小块,生姜15克,加水加冰糖煮10分钟
马蹄姜汤:马蹄10个,生姜15克,加水加冰糖煮10分钟。
2、多喝鸡汤,可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗能力,预防感冒的发生。
3、防治风热感冒、发热、头痛喝消暑汤,放凉服用
薄荷消暑汤:麦芽、甘草、山楂各200克,加水煮10分钟放入薄荷叶200克,盖上关火,5分钟后去渣分3~4次饮用。 苦瓜黄豆汤:苦瓜30克,黄豆50克,加水5碗,煮至三碗,加盐调味后喝。
红绿白三豆汤: 红豆100克,绿豆200克,白扁豆60克,,加水煮烂后加冰糖,可多喝几次有和中健脾、消暑解毒功效。 感冒期间应忌食:避免进食或忌多食鸭肉、肥猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。因为感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。而鸭肉性质偏凉、滋腻蜜滞,容易滑肠敛邪,肥猪肉,助湿生痰,动风蕴湿;羊肉甘温助热,偏于温中暖下,且有敛邪之弊;狗肉亦性温热,容易助热生火,故为热证所忌;甲鱼甘润滋腻,有敛邪之弊;蚌,性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食有碍表邪疏散;醋,味酸收敛,食后容易滞气留寇;柿子性质寒涩而敛滞,多食容易敛邪。所以,上述食物均为感冒的忌口。误食或多食往往不利于外邪疏散,有时甚至可以加重病情,需要引起注意。