《我最喜欢的灯》
我最喜欢的灯
五《3》班 吴泓翰
在这个世界上,在生活的每一个角落,有许许多多各式各样的灯:路灯、学习灯、霓虹灯······而我最喜欢的却是大街上照明的路灯。
路灯在这个城市马路边很常见,再普通不过。它像一个个高大的卫士,挺立在路的两旁,它的“脖子”较长,约二、三米,它的“头”小小的,从上面照亮着黑夜中的马路,它的样子活像一棵巨型“豆芽”哦。
路灯的样子虽然一般,但它发挥的作用却非常大。晚上,华灯璀璨,大街上到处流溢着美丽的色彩,蕴含着它的辛勤奉献。而如果没有路灯,大街上不仅漆黑一片,交通秩序将会乱成一团,汽车乱撞,随时都会发生交通事故,过往的行人也会因为天太黑,而迷失方向甚至找不到回家的路。
路灯的灯泡是有寿命的,累计超过了照明的时限就会自动牺牲,当然偶尔也会遭遇人为毁坏,“光荣负伤”或提前结束生命旅程。但它只要“身体”无大碍,都会忠诚的履行自己的职责,在夜幕降临时服从命令发光发亮,它的这种忠诚事业无私奉献的精神,使我想到了和它一样平凡而伟大的人——城市环卫工人。
是啊!地球上少一个比尔·盖茨,世上只是少了一个首富。但如果少了环卫工人,城市必将垃圾成灾。虽然环卫工人从事的职业面对的是脏乱差的环境,但他们在我心中是最讲究干净的人,无论夏日炎炎,还是寒风飕飕,都坚守自己的岗位,兢兢业业的工作着。他们的
敬业精神难道不像路灯吗?
我要学习路灯和环卫工人的精神,立志做一名无私奉献的人。