每一种花,都代表了不同的个性,因为妈妈喜欢花的原故所以,我家养了许多花,有月季花、灯笼花??但我最喜欢的是灯笼花,它还有一个由来呢!
有一段时间我写作业、学习都很好,妈妈就给我买了一盆灯笼花,现在它长的枝繁叶茂,花也开得特别茂盛,可这期间却发生了一件有趣的事情。有一天,我看见灯笼花打骨朵了还没开放心里很着急,虽然每天都浇水,可还是没开!就趁着妈妈不注意把花骨朵掰开了,我就拿来了许多许多的彩笔涂上了几笔,它马上又变成了“彩色”,又过几天,花瓣很快没了颜色,枯黄、打蔫。这时妈妈并没有怪我,妈妈笑了告诉了我:“花和人一样都要慢慢长大的,如果拔苗助长的话,反倒会死得很快,只有经过精心的培育,细心的养护和耐心的等待,才能长出美丽的花朵。其实一个人从小到大也是要经历磨练,才能长大成才。”
这件事告诉我一个道理,拔苗助长破坏自然规律只能适得其反,无论做什么事都要一步一个脚印踏踏实实的,就会有所收获。
篇二
我们家养了很多花,有月季、米兰、吊兰、仙人掌??.在这些花中,我最讨厌的是仙人掌,它呈墨绿色,浑身长满了“暗器”,它不仅样子难看,而且还会趁你不注意,扎你一下,我非常想把它扔掉。 有一天,我在给花浇水的时候,它又拿“暗器”扎我,我很生气,于是趁妈妈做饭的时候,拿起小刀,把它的一个枝叉割下来,看着被我割下来的枝叉,我举着“武器”在一边哈哈大笑,结果没有过多久,就被妈妈发现了,妈妈问我为什么这样做?我只好“告状”说仙人掌总是扎我。妈妈听了并没有生气,而是给我讲了仙人掌的特点和功效。听了妈妈的一番话后,渐渐的,我的心里充满了惭愧,感觉这么好的植物被我伤害了,很可惜,我担心它会死掉,妈妈对我说:“仙人掌是一种生命力极其顽强的植物,它会好起来的。”过了几天,我发现仙人掌的“伤口”已经愈合
了,从此以后,我就喜欢上了仙人掌。
我要学习仙人掌那顽强的毅力,做一个顽强的人。