《南昌八一大桥上的传说雕塑》
南昌八一大桥上的传说雕塑:狮子和猫 (2010-11-13 20:46:13)
南昌八一大桥上的传说雕塑:狮子和猫
南昌是一座英雄城市,处处可以看见以“八一”命名的建筑物。
百度介绍:“南昌新八一大桥于1997年9月29日正式建成通车,该桥是江西省第一座斜拉桥。
南引桥三层,全互通立交,喇叭型,四个圆圈像蝴蝶飞舞,圈内矗立着体现江西历史文化的当阳楼、郁孤台、牡丹亭、龙珠阁四个楼台亭阁。
大桥南岸桥头石雕黑白双猫,寓意深刻。北岸铸铜双狮,威武雄壮。整座大桥宛如巨龙横卧在赣江之上,形成南昌一道新的旅游风景线。 ”
为什么大桥南岸桥头石雕黑白双猫,北岸铸铜双狮?其中有什么寓意?
为什么不是双龙戏珠?不是龙腾虎跃?不是虎虎生威?常理应该是狮子和老虎啊,猫是什么意思?
很多游客到了八一大桥都有这样的问题,百思不得其解。
1997年大桥落成,起名“八一大桥”,江总亲笔题词。
民间传说版本一:当年江总题词后,顺便问了当时的江西省老大一句:桥头打算安放什么塑像啊?
该老大余干口音极重,回答:冇。
意思是没有。
江总听成了“猫”,连声笑眯眯说好:猫好,猫好。不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。 江西省老大一听,立即落实江总的指示,于是便有了猫。
民间传说版本二:八一大桥落成后,南岸桥头一端是两只老虎,另一端是两只狮子。 有一天,江西省老大过桥,看到了老虎,兴致勃勃说:这两只猫不错嘛!
于是大家雷厉风行,将老虎换成了猫。另一端的两只狮子依然保留。