《和月亮聊聊天》
和月亮聊聊天
夜幕在任何一天都会轻轻走来,每到此时,总会看见那银灿灿的月亮悬在夜空中。有时,月亮是一轮月牙,弯弯的就像小船一般;有时,月亮又摇身一变,化作一轮圆月,就像玉盘一样。
又是一个晚上,月亮高高悬在空中。好奇的我不禁走近了月亮。望着这一道宁静的神秘面纱,我直接问道:“您为何这样变化多端,令人难以预测?难道新月时,您就甘心隐蔽着吗?”
月亮突然睁开了眼睛。它望着我,笑道:“我不甘心?呵,为什么一定要抛头露面呢?像太阳,整天像个火轮一般,它当然受尊敬。可我不追求这些。我自有我的理想。”
“您又追求什么呢?”我又问道。
“晚上,人们在漆黑的环境中,想生活是困难的。他们需要我照亮黑暗、沉寂的大地。”月亮平静地回答。
“但是,”我仍然感到不解,“您知道在白天是更受众人所景仰的──”
“我提到过,那并非我的目标。”月亮接过话头,说道,“出人头地并不能带来更多的好处,我为人带来光明,为人提供了方便,也自得其乐,难道还不够么?” 听到这些,我顿时明白了。月亮在很少引人注目的夜晚,仅因能为他人带来方便而感到自得其乐,这不是一种可贵的精神么?
月亮的对话是值得深思的。所谓“人要为自己的存在能给别人带来快乐而感到幸福”。我们并不需引人注目,只要为人提供了快乐,这点“月亮精神”难道还不够么?
我和月亮聊聊天
一个月明之夜,我抬头仰望夜空,注视着空中那一轮明月,我思绪万千……
月亮,我想和你一起聊聊天。
你知道吗?我是多么喜欢你挂在空中的样子呀!你时而弯弯像小船,时而圆
圆像玉盘。哦,当然了,你比小船,比玉盘还要美。
你知道吗?当我遇到烦恼的时候,总喜欢将心中的话儿向你倾诉,因为你是我的好朋友。把心事告诉你,烦恼也就被你分担了一半,我的心情就会轻松许多。
月亮,我想和你一起聊聊天。
你知道吗?我听说一个神话故事——《嫦娥奔月》,故事讲述了一位心地善良的女子在一次迫不得已的情况下吃下了一粒仙丹,便朝你那儿飞去了。她的丈
夫叫后羿,后羿很痛苦。这位女子便是嫦娥。
你知道吗?我特别喜欢嫦娥姐姐,她既美丽又善良。我为她不得已离开自己的丈夫而倍感惋惜,非常希望他们能够再次团圆。嫦娥姐姐在你那儿吗?如果在你那儿,帮我向她问个好,并让她到我们人间来看看,人间已经有了很大变化了。
月亮,我想和你一起聊聊天。
你知道吗?人们都喜欢那温暖的阳光,我可不同,我更喜欢你那清幽的月光。
月亮,我想和你一起聊聊天。