《科普作文 原来是这样》
奥,原来是这样的
记得今年暑假,爸爸妈妈为了让我开阔眼界,便带我去上海玩。汽车开向了沿江高速公路,我在车里与爸爸妈妈开心的聊天。忽然,我耳边响起了“隆隆”的响声。我的心随之一颤,啊!怎么了?是不是发动机出了问题?还是汽车滑轮了?我几乎感觉了“死神”的脚步正在逼近。我看看爸爸不禁纳闷了:我都快急死了,爸爸这位司机却泰然自若,脸上完全是悠闲自得的神情。正在着急的劲儿上,响声消失了,我立刻窃喜起来,可是没有多久,那种恐怖的响声再一次响起,过一会儿又消失""这样反反复复好几次,我差点就被折腾死。终于,我们来到了繁华的大都市——上海。我好久以后也没听到这种声音,才疑惑地问爸爸:“为什么我在路上会听到那种恐怖的隆隆声,可过一会儿又消失?”爸爸一听这话,哈哈大笑起来,一边笑一边说:“你这个小笨蛋呀!学什么就忘什么。你还记得你们五年级时学过的摩擦力吗?摩擦力小,就省力;摩擦力大,就费力。高速公路上,有几段是柏油路,有几段是水泥路,加上汽车行驶速度又快。所以在驶经柏油路的时候,摩擦力小,声音就小;在驶经水泥路的时候,摩擦力变大,声音也就变大了。”“为什么在巨响之后听不到任何声音?”“这你就更不知道了吧!这叫对比,在听到巨响之后在听轻微的声音,就不会感到有别的声音,现在知道了吧!小傻瓜""”
从这件事中,我也知道了在我们生活中存在着许多科学理论,我们要敢于去探索,发掘!