《十六岁作文赏析》
十六岁的天空
十六岁的你,已经走出童年的幼稚;十六岁的季节,是多梦的季节,你十六岁的天空,也许是阳光明媚,也许是星光璀璨,也许是
请以“十六岁的天空”为题,写一篇文章,
要求:①文中不要出现真实的地名、校名和人名。③字数不少于600个,若写诗歌不少于16行。
思路导航
“十六岁的天空”这个作文题分两部分,“十六岁”是一个特定的年龄限制语,因为十六岁正值初中阶段,从这个意义上说,“十六岁”则可以理解为”我”,也就是本题可以写成”我的天空”。再看“天空”,这个词代表的是广阔的空间。比如可以理解为生活空间,从这个角度构思,我们可以写十六岁的人与朋友间的亲密友情,与家人间的亲情再如,“天空”可以理解为“心灵空间”。从这个角度构思,我们可以用心理剖析的方式,对自我的内心世界进行展示,让读者读出“十六岁”的中学生的青春活力。
佳作赏析
十六岁的天空
回望十六岁的天空,我有太多的感慨。回首十六岁这一特殊的成长时期,我感到它就像一首歌——一首难懂、难唱、难学的歌。
十六岁的天空,没有了绿茵场上的摸爬滚打,没有了“车”“炮”“卒”的苦思冥想;告别了双休日的休闲时间,告别了节假日的欢乐时光。本想再一次拥抱起蒙上灰尘的足球,走进黑白对弈的世界;本想看一看好莱坞大片,松弛一下紧张的神经可是,十六岁了,上初三了!父母苦口婆心的叮咛,亲友殷切的嘱托,老师语重心长的告诫,都化成了一道道无形的厚姗,将我们隔离在世界之乡。伴随着我们的只有书山题海,我们只有握着勤奋的桨,以刻苦为舟,在这决定着命运的知识的海洋里邀游、遨游,再遨游。
这世界本来就充满了矛盾—纵然我们失去了很多,可我也得到了很多。生活并不富裕的父母,此时大买“钙中钙”“脑白金”“生命一号”为我补充营养,我体会到了父母对我无私的关爱,老师临放学时总是不忘重复”回家要好好复习”一类的话,我感受到了老师对我们亲切的关怀。有了这些,即使我们失去了很多,我也会说值得。
十六岁的天空,友情似乎显得特别,因为大家都知道在一起的日子不会太多了,所以,以前的矛盾到此时也就容易化解了。早晨,迎着朝阳,在林荫道上早读,打开语文课本,一张纸条悄然人目:“初三了,我们和好吧!”七句简短的话语,融化了多年的冰山。这便是初三,这个十六岁的季节所特有的友谊的真悄告白。
十六岁的天空,我们也不妨在忙中偷得一些闲暇,调剂一下过于单调的生活。辩论会上,我们唇枪舌剑,妙语连珠;演讲台上,我们口若悬河,滔滔不绝;诗歌朗诵会上,我们激情澎湃;体育场上,我们腾挪跳跃,生龙活虎。
十六岁的天空,还有许多许多值得回忆的往事。盘点十六岁的天空,往事如烟似梦,令我激动,使我难忘。但我知道,希望还在前方——梦还很远,路还很长。我将带着十六岁积累的人生财富上路,迎接下一个激情燃烧的成长岁月;我将奋然前行,决不犹像仿徨!
名师点评
一个十六岁的少年,以他对生活的特殊体验,从学习生活、同窗友情、课余生活三个方面来抒发自已对青春生活的独特感受。语言筒明,充满激情。
设置悬念,引发兴趣。“十六岁的天空,我有太多的感慨”,作者有什么感慨,诱发读者急切的阅读欲望。
内容充实,概括力强。父母、老师、亲友的关爱,同学之间的友情,丰官的课外生活,都用概括性的语言描述出来,鲜明形象.
行文优美、流畅,感情真挚动人。结尾充满青春的激情,给人以鞭策,给人以鼓舞,给人以前行的勇气。