《多想为你再造一片森林.doc》
多想为你再造一片森林
水南中心小学 六(1)王萍
“我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到它。我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候我才不会害怕”亲爱的小鸟啊,自从那天我在丽水电视的公益广告上见到你,我的心就无时无刻不在念着你。
你那哀怨的歌声时时在我耳畔萦绕,你那飞过一村又一寨到处寻找家园的身影在我脑海挥之不去。你一身嫩黄的羽毛都在颤抖,那双黑溜溜的眸子似乎紧紧地盯着我。小鸟呀!想必你来到这个世界不久,你的妈妈呢?你的家呢?那一片属于你们的绿色空间呢?我不想这样问你,我怕你幼小的心灵承受不住这样的打击。但我想知道,你们绿色的家园在哪里?为什么你的眼神中划过一刹那的忧伤,为什么你的羽毛抖得厉害了。你不想回忆那段悲伤的经历吗?你轻轻张了张嘴,想诉说什么?说吧,我听着。
你告诉我:你和你的姐妹刚出生不久,绿色家园就遭到破坏,几个手拿锯子的工人闯进了你们的家园,他们伐倒了一棵又一棵树木,电锯的声音刺得你们的耳朵发痛,头脑发胀。你们不得不背井离乡,四处寻找新的家园。你们找到了吗?你们找到的只是堆满垃圾的小河,寸草不生的沙漠。狂风无情地袭击着你们,暴雨残忍地肆虐着你们。怎么,你哭了,一个大家族就剩下你一个了?为什么你有着那么令人同情的遭遇?小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林!
为什么,为什么你小小年纪就背井离乡?为什么,为什么地球不再给你们安身之地?小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林,那里才是你们的家那里依山傍水,大山葱郁,河水清清。那里枝繁叶茂,草木葱茏。那里有着你们家族的成员,那里四季如春,那里永远不会有人来侵犯。
小鸟,我会告诉人类:赶快觉醒吧!难道我们破坏的只是你的家园吗?不,我们也在毁坏着自己的家园。每年我们都可以在电视上看到,洪水泛滥,泥石流爆发,毁坏良田,摧毁房屋,如果有一片森林—— 一个个坚强的卫士,还会有那么大的损失吗?生态环境的恶化,不仅危及到各种动植物的生存发展,而且使人类自身健康受到威胁,这难道不是我们人类造成的吗?如果我们还不觉醒,那我们面临的将是大自然更严厉的惩罚!
小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林!