《多想为你再造一片森林》
多想为你再造一片森林
沙县城三小学 五(3)班 黄佳琦
亲爱的小鸟啊,那天我从你身边走过,你那一身嫩黄的羽毛在颤抖,那双黑溜溜的眼睛紧紧地盯着我,眼里充满了恐惧和不信任,哪怕我用友善目光与你对视,你还是显得有些惊恐。望着站立在枝头上孤伶伶的你,我不禁陷入了沉思。
小鸟啊,想必你刚来到这个世界不久,你的妈妈呢?你的家呢?那一片属于你们的绿色空间呢?为何独自站在树枝上眼睁睁地望着这个陌生的世界?我不想这样问你,我怕你幼小的心灵承受不了这样的打击。但我想知道,你们的绿色家园在哪里?你抖了抖嫩黄的羽毛,微微张开嘴,似乎想诉说些什么?说吧,我愿意静静地聆听。
你告诉我:你和你的姐妹刚出生不久,绿色的家园就遭到了破坏。几个手拿锯子的工人闯进了你们的家园,他们伐倒了一棵又一棵树木。你们不得不背景离乡,寻找新的家园。历经长途跋涉,找到却是堆满垃圾的小河,寸草不生的沙漠,还有那冷漠的人们。怎么,你哭了?一个大家族,就剩下你一个了?为什么你有那么多令人同情的遭遇?为什么,为什么你小小的年纪就背井离乡?为什么,为什么若大的地球却没有你们栖息之地?为什么,为什么人类如此贪婪,为一己之利,竟向你伸出了“黑手”?望着你弱小的身躯,无助的眼神,我的内心隐隐作痛。小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林,那里依山傍水,大山葱郁,小河清清;那里四季如春,充满欢声笑语;那里有着你的众多的兄弟姐妹,和睦相处;那里人们友善,永远不会有人侵犯你们的领土…… 那里才是你的家……
小鸟,我会告诉人类:赶快觉醒吧!难道我们破坏的仅是小鸟的家园吗?不,我们是在摧毁着自己的家园啊!1998年的那场大洪灾,卷走了多少无辜的生命,如果有一片森林——一个个坚强的卫士,会有那么大的损失吗?现在,许多动物都濒临灭绝,难道不是我们人类造成的吗?如果人类还不觉醒,那人类面临的将是大自然更加严厉的惩罚!
小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林……