《回到恐龙时代》{回到恐龙时代科幻作文}.
回到恐龙时代
龙行天下(第1集)
凶猛的异特龙
嗜鸟龙食用小型恐龙为生
荒漠上的腔骨龙
让我们展开时光倒流的旅程,重返尚无人类的远古时代。让我们回到六千五百万年前。一路上只见气候与植物历经了巨变,陆块推挤,山脉隆起,地表也跟着移动。现在我们来到了独特的白垩纪时期。那时的地球完全是另外一副模样。喜马拉雅山还没有出现,大西洋也仅有现在的一半宽度,没有草原,只有针叶林跟蕨类植物,这个世界是恐龙的天下。此时到处可见大型爬行动物,例如暴龙就重达五吨。我们将走近恐龙的生活,去看看它们觅食、争斗、繁衍的情形。让我们一起回到更远古的时代。重返侏罗纪时期。当时的地球生物壮观无比。生物受温暖热带气候笼罩,南北极没有冰帽,显花植物与阔叶木尚未形成,不管是天空或陆地,全是爬行动物的天下,而其中最普遍的就是恐龙了。但是恐龙并不是惟一的巨兽,巨大的翼龙称霸天空。资源丰富的汪洋中也孕育了大型海洋爬行动物动物。我们将随着时光的倒流去探究恐龙的起源。这是地球在三叠纪时期的景象。五大洲尚未分裂成形,仅有一块所谓的“泛大陆”。环境恶劣,多为沙漠。三叠纪时期虽然出现过许多种古爬行动物,然而此刻这片干旱的大地上却出现了一种前所未见的动物。一群爬行动物将改变地球生态,影响了往后的一亿六千万年,它们就是恐龙的始祖。
龙行天下(第2集)
梁龙
剑龙
腕龙是体形最大的恐龙
南北延伸的泛大陆,在侏罗纪时期分裂。侏罗纪比三叠纪潮湿。昔日的沙漠,如今变成大片针叶林。这时恐龙已经在地球上生存了七千万年,地球绿意盎然。恐龙演化出千百种形态。地表并非全是森林,还有广阔的蕨类原地。
侏罗纪的巨龙就是在此出没,包括拥有独特背骨板的剑龙。蕨类原地中不见树木,因为大型植食恐龙不停咀嚼食物,但对森林冲击最严重的,莫过于体型最大的蜥脚类恐龙。长颈巨龙的种类繁多,其中以梁龙的体型最长。为求自保,梁龙至少会集合30只一起行动。老梁龙体长可达40米。梁龙的颈子又强又挺直,觅食区再广也没有问题。梁龙的长尾巴与长颈子维持平衡,尾端细长如鞭,用来和族群成员沟通。同时生存的还有剑龙,它常常重达七吨,剑龙虽然也是植食动物,但却相当危险,背上骨板主用越来炫耀,尾部一米长的骨钉才是致命武器。虽然剑龙体大脑小,但是尾部骨钉却极具杀伤力。
蜥脚类恐龙称霸侏罗纪后期。数百万年后才有新种的植食类恐龙取而代之。但是从那以后,地球上再也没有出现过体形如此庞大的生物了。
龙行天下(第3集)