一起长大的玩具
小时候过年,最大的乐趣莫过于三十晚上点燃“猪蹄儿灯”。那是一种自制的灯盏,点燃以后,高举过头,就像一支小小的火把。其实,玩猪蹄儿灯,最大的乐趣,还缘于它的制作过程。
早在腊月二十几,不少人家就开始宰猪了。我们小孩子家对于宰猪吃肉,当然有兴趣,但也早就巴望着得到那尖尖的猪蹄儿壳,觊觎着一小块猪油,好用来做一盏猪蹄儿灯。 被宰了的大肥猪,浸在热汤里,刮去了鬃毛,白白胖胖地躺在案板上,它的四只尖尖的小猪蹄儿翘得高高的。
我们拿一根长长的钉子,用钉子帽儿用力一勾,就把猪蹄儿壳勾了下来。大人们很慷慨,尽管你去勾,反正对他们来说也没用。
但是,想要一块猪油可就难了。没有猪油是万万做不成猪蹄儿灯的。所以,我们总是死乞白赖地讨猪油。而他们又总是说,这样一块猪油,够炒一个菜的了。我们说,宁肯少吃一个菜,也愿得到一块猪油。快过年了,大人们也不愿拂了孩子们的面子,所以最后总是能满足我们的要求,割下一块猪油送给我们。
有了猪油,再去找妈妈要一根棉捻儿,裹在猪油里,塞进猪蹄儿壳里,一盏灯就算做成了。
最后一道工序简单多了,找一根高粱秆儿,劈开一端,把猪蹄儿灯夹紧,就算大功告成。 到了三十晚上,把猪蹄儿灯点着,互相招呼着,一齐走到街上来。街上已有好多孩子提着各式各样的灯笼出来了。他们的灯只能提着,低低地照着脚下一小片土地;我们的猪蹄儿灯却总能举过头顶,照得很高很远。
最值得骄傲的是,我们的灯是自己做的。
(1)联系上下文判断,下面对“觊觎”一词解释正确的是()
A.希望,希图 B偷偷瞧着 C.希望得到(不应得到的东西)
(2)作者以“一起长大的玩具”为题,记述自己童年做猪蹄灯过年的经历,其中蕴含了作者什么样的情感?