《《守护童真》》
守护童真
——竹影教学随感
《竹影》为新语文读本“步入艺术之门”单元的自读篇目,是艺术大师丰子恺先生散文作品中一篇内涵深刻、耐人寻味的佳作。主要叙述了我和小伙伴在夏夜乘凉时看竹影以及听父亲讲解中国画的知识。文中丰子恺先生用生动形的语言再现了儿进的一段美好回忆,表现出了天真烂漫的童真童趣,饱含了他对父亲谆谆教、平等民主、关注孩子和谐发展的教育方式理念的感激之情。
丰子恺先生的爸爸看到孩子们在他家的水门汀上画竹影并未责备,“似乎很理解”表现出对孩子的尊重,而且也蹲下来描竹影,一边画一边回答孩子的提问,保护了童心。爸爸的讲解在孩子们的心中产生了影响,孩子们有了新的感悟,不知不觉走进了艺术的大门。这就是丰子恺以童心为切入点的教育。