《回归自然 守护童真》
回归自然 守护童真
摘要:随着早期教育地位的不断上升,做父母的越来越重视对自己子女的教育。然而,受成人强烈的社会意识、成年人心理行为的直接影响,一部分儿童出现了成人化趋势,他们循规蹈矩,失去了应有的天真、活泼的性格,过早地成为精于世故的“小大人”。这种现象必须引起家长和幼儿机构保教工作者的重视和注意,而解决弊端的重要途径是重新正确认识儿童早期教育规律,避免任何非理性的拨苗助长式的超前教育。
关键词;早期教育 成人化 弊端 对策
早期教育是指对从出生到学龄前这个阶段对儿童进行符合科学规律的教育、训练和保育,以促进儿童身心健康发展[1]。本文所讨论的早期教育是指3 — 6岁的幼儿学前教育。