《学校新变化》
学校新变化
姓名: 程开心
辅导老师: 李冬霞
学校新变化
亲爱的同学们、朋友们,你们还记得以前的聋哑学校吗?我在校就读已经六年,星转斗移,今天的学校已今非昔比了。让我来说一说我目睹的学校新变化吧。
先说学校的大门。大家也许还记得以前学校大门破旧不堪的样子吧,两边青砖砌成的门柱,经历了多年的风吹雨淋,风化严重,分不出棱角,用白石灰刷白了一条,写上“洛阳市聋哑学校”。这是特殊教育学校吗?你会说,连农村学校也不如。如今学校的大门经过翻修,已焕然一新。瞧,学校大门多么气派!红色大理石镶砌的大门上方彩旗飘飘,“洛阳市特殊教育中心学校”几个大字金光闪闪,乳白色瓷砖新砌的门房,让人一看心中就产生一种自豪感。中间是电动的报警门,门卫坐在门房中可以控制门的开合,红灯闪闪,让人感到学校的现代化气息。到学校来的客人,再也没有人说我们学校像个山沟里的穷学校了。
走进学校,首先映入眼帘的是新盖的教学办公楼,它共有五层。一层是各个处室、校史室、律动教室和图书阅览室。二层是盲班教室、盲教办公室和多媒体教室。三层是小学班教室、小学办公室和电脑室。四层是中学班的教室、中学办公室、高中办公室。五层是画室和教工活动室。宽敞明亮的教室,崭新的桌椅是我们学习的好场所,我们每天在这里读书学习,增强本领。
再说说校园吧,昔日的泥泞、坑洼已经不见。东面是混泥土浇铸
的篮球场,还有很漂亮的篮球架,在上面玩起篮球来,那真是舒服极了!西南郊的小花园,面积不大,但各色花木十分齐全。有桃树、桂树、冬青、柏树,还有紫金花、月季花、牡丹花、美人蕉等等。学习累了,看几眼那勃勃生机的草木,便神清气爽了许多。校园中间是红色和绿色地转相间铺成的过道,过道两边的花池里种植着合欢树,与那花草搭配起来,煞是好看。教学楼前大理石的升旗台以及那银光闪闪的旗杆,都在向你昭示着我们的爱国心。每当我们站在旗台前,看着五星红旗冉冉升起,我们心中便会涌动一股民族自豪感,也感受到了生活在祖国大家庭的幸福。
妈妈的手
妈妈高高的身材,黑里透红的脸膛,炯炯有神的眼睛,特别是她那双光滑而又柔嫩的手抚摸我时,我感到温暖而又甜蜜。可是,近两年来,妈妈的手变了,变得干燥而又粗糙。
去年春天,由于厂里效益不好,妈妈下岗了,回老家办起了养鸡场。她总是起早贪黑地在鸡场里劳动。有一次,我去鸡场找妈妈,看见妈妈用手推车推着一大袋鸡饲料,边走边往食槽里加饲料。听妈妈讲,养鸡很不容易,不但要定时给鸡加饲料、加水,还要定时给鸡喂防疫药,并时常保持鸡舍的清洁卫生。只有这样,鸡才能健康生长,早下蛋,多下蛋。由于劳动量太大,妈妈的手一刻也停不下来。回到家,做饭、洗衣服、拖地""他的手没有了休息的时候。
去年冬天的一个晚上,我做完作业去卫生间,看到妈妈正在水池边洗衣服,我望着妈妈那双冻得红肿的手,心里难过极了,就一把夺过妈妈手中的衣服,噙着眼泪说:“妈妈,让我来洗吧!”妈妈装出一副若无其事的样子说:“妈妈不累,你去学习吧!只要你能把学习搞好,妈妈心里就高兴。”这时,我的眼泪像断了线的珍珠一样流了下来。妈妈呀,女儿懂得您的心思,我一定要努力学习,不辜负您对我的期望。
深夜,我躺在床上,怎么也睡不着。我一闭上眼睛,脑海里就出现无数双妈妈的手,照料鸡场的手,在冰冷的水中搓衣服的手、做饭的手、缝补衣服的手、织毛衣的手""
我要像妈妈一样,从小要练就一双勤劳的手,灵巧的手,能干的手,将来报效祖国,报答妈妈。