《放过星星》
1.分析概括小说中“主人”的形象特点。
无耻的贪婪:极度贪心,在每个任职上都贪污,大大小小的财物都伸手;手段卑劣,用各种名目将国家财产据为已有;厚颜无耻,对贪污资财不以为辱,还自鸣得意,炫耀于人
2.小说中的“客人”是怎样一个人?他的情绪态度有一个怎样的变化过程? “客人”是一个有正义感、关心国家和社会的知识分子。
他的情绪态度随着“主人”贪污行为越来越多地展示而变化着,他先是深深地叹气,然后目光越来越凝重,后来情绪激动以致面色苍白,最后怒不可遏地对“主人”大声呵斥。
3.人物语言描写在这篇小说中有哪些作用?
①推动故事情节一步步展开;
②透过人物语言描写,人物的神态、行为乃至心理活动都显现出来; ③小说的主旨是通过对人物语言的描写逐步揭示出来的。
《自行车后座上的婚礼》
1.小说两次写到“皓月当空”,分别有什么作用?请简要概括。
①前一次表现月色明亮的环境特点,推动对饮谈话的情节;
②后一次渲染轻松的气氛,暗示事情出现转机。
2.听了上辈人的婚礼故事后,“三叔”“儿子”“未婚妻”的反应与心理各不相同,请简要分析。
①三叔听了后“眼里潮潮的”,说明他被朴实、浪漫的婚礼所感动;
②儿子听了后“心里酸酸的”,他感受到上辈人为找一辆时髦婚车的艰难,使用豪华婚车的心理有了变化;
③未婚妻听了后“泪光闪烁,一脸的神往”,感动、羡慕父辈“有趣的佳话”,朦胧产生了办一个别具一格的婚礼的想法。
3.小说中的“三叔”有什么样的性格特点?请简要分析。
①理解父亲,关心儿子:
②憨厚朴实,善于引导:
③对幸福的含义有自己的理解:
4、小说结尾部分,“客人”怒斥“主人”,要求他“不能再打星星的主意了”。请结合全文,对作者安排这一情节的用意进行探究。
①这一情节既是小说的高潮,也是结局,小说到此戛然而止,给读者留下深刻的印象。
②这一情节带有夸张和荒诞色彩,连天上的星星都可能不放过,突出了“主人”的极度贪婪。
③揭示了小说的主旨,表达了对贪腐官员的愤恨和嘲讽,希望腐败现象消失,给百姓和子孙后代一个清明美好的世界。
④点明和照应了小说的题目“放过星星”。
4.小说的情节安排有什么特点?请探究作者这样安排的用意。
特点:在儿子的故事中插叙爷爷、父亲的故事。
用意:①避免平铺直叙,使小说的情节新颖独特,增强了感染力。②让前一个故事为后一个故事的解决提供因由,从而推动情节的发展。③让三个故事勾连在一起,突出了人物不同的性格特点。④通过三个故事强化了“优越的物质生活条件产生不了幸福感”的主旨。