《学生同题作文守望》
本期主持人:李方顺
守 望
“守望”是江苏省第十一届“中学生与社会”作文大赛宿迁赛区复赛备用的三个作文题之一。所选三篇作文,陈静和陈佳静的作文为竞赛获奖作文。
《现代汉语词典》对“守望”的解释很简单:看守瞭望。但这个词语的内涵是丰富而广泛的,远远超出了上述解释的范畴。它的对象可以是一个具体的事物,也可以是抽象的情感或者是这种情感的升华。
周国平说:“生命需要守望者,就像森林需要护林人,灯塔需要守塔人一样。”生活在多元的时代,我们有太多太多的东西需要呵护和守望。坐在考场解答试卷的时候,父母在守望,老师在守望,所有关心和爱我们的人都在守望。可以说,守望是母亲起早贪黑操劳的背影,是老师头上新添的白发,更是我们孜孜以求的梦想。作文时,我们可以写守望一片天空,守望一缕阳光,守望旧时的朋友或者是原来的自己;也可以写守望平凡,守望成熟,守望幸福,甚至是守望爱情。在守望中聚焦自己的情感,折射某种思念和牵挂,再现人生的喜怒哀乐。
守望亲情,守望责任,守望未来……守望是信念,是坚守,是期盼。有些东西是需要用一辈子的时光去守望的。
明确了守望的具体内容,进行怎样的守望也就有了着落,构思与立意也就有了基本方向。
写作中抓住了“守望”这个焦点,自然可以写出精彩的文章来。
可以写成记叙文,即通过一件或几件事来表现某个主题,这件事应该是具体、典型、生动的;可以写成议论文,通过摆事实、讲道理,论证“守望”是什么,为什么要“守望”,如何来“守望”;也可以写成散文、寓言、童话故事,但要有能熟练驾驭文体,深入表现主题的能力。
同时“守”“望”二字本身是动词,比较实。若照实来写,有时不易出彩,所以可以变换角度,考虑实题虚写。虚写,重在调动读者的想象,或间接铺陈,这样容易摆脱现实的束缚,通过创设情景,运用隐喻、象征等手法,给读者留下更为广阔的想象空间。
守 望
江苏省宿迁市马陵中学 高一(13)陈静
窗外小雨淅淅沥沥,秋风萧瑟,翻开近代史的第一页,似乎有一种神奇的力量,竟把我的视线带到林则徐的世界。
一个人穿着官服,威严地站在广场上,四周人声鼎沸。偌大的场地上到处弥漫着滚滚的浓烟,耳边传来阵阵欢呼声,伴着希望缓缓上升。阳光跳跃,清风伴舞,他,卓然挺立。
是怎样的勇气让他敢于虎门销烟?是怎样的热忱让他敢做睁眼看世界的第一人?是怎样的信念让他做出如此豪举?
我意外,我迷茫。
命运似天气一般阴晴不定,意外的一叶黄纸,竟将他推向了千里之外的边关。
一个人穿着便衣,背着包袱,坚定地站在城门口,四周呜咽不断。城门下挤满了送行的人,耳边传来的哭泣声,伴着悲凉的秋风绵延不断。只有他一人,依旧地立在城门口,嘴角噙着微笑,淡定坦然。
是怎样的胸襟让他无怨无悔?是怎样的情怀让他随遇而安?是怎样的气魄让他吟出“谪居正是君恩厚”的千古名句?
我意外,我迷茫。
秋风依旧犀利,把我的神思化成一圈又一圈。
我恍然大悟,一切的恍惚、猜疑与不解也随风消散。
他的意气风发,他的卓尔不凡,他的从容淡定,他的豪迈旷达,源于对信念的守望,源于对国家的热忱,源于对信仰的执着。他守望着的正义又岂能被奸佞小人湮灭,他守望着的理想又岂会因为岁月的变迁而褪去光芒。
做人如山,应该多一份担当与责任,做人如水,应该多一份执着与热忱。守望属于我们的责任,守望信念,守望人生!
(指导老师:潘红娟)