《我们学校的榕树》
我们学校的榕树
我们学校的榕树
榕树是我们学校的美景之一。这里的榕树有的高大繁茂让人敬仰,有的顽强让人敬佩,有的甚至让人感到震撼……
最为茂盛的就是位于学校大门口左侧的榕树了。听老师说,这棵榕树地下有一股来自植物园的泉水流过,所以水分充足,再加上土壤肥沃,长得粗壮,高大。它新长出的叶子绿油油的,有一些"岁月"的叶子有些枯黄,但由于水分与养料的充足,到了秋天,也依然茂盛。
最后这棵榕树我已经不知道该用什么形容了。它生长在办公楼四楼走廊外墙的一个排水管口,那里只有排水管里一点点尘土。而且,这个排水管口是悬空在红瓷砖覆盖的墙壁上的,这棵榕树给人一种"飞檐走壁"的感觉。由于距离比较远,我没能看清它叶子的模样,只知道叶子比较密,很小。如果说前两棵榕树吸收的水分是从地里,那么这棵榕树是从哪里吸收的水分呢,尤其是在暑假,没人扫地拖地板,连接两个月一点水分都没有,它怎么熬过这漫长的夏季呢。它的须根,一缕一缕散吊在墙壁上,在风中飘动,也许就靠这些根吸收夜里的露水吧。我只能说这是一个——奇迹。
榕树它有信念吗?它的信念就是顽强地生长吗?还是说,它只是在长,在尽它所能竭尽全力地生长,仅此而已呢?这些都不重要了,我能做的,就是把它们的模样一个个镌刻在记忆中,时不时翻出来提醒自己,思考它的意义。
三棵榕树,告诉了我三种不一样的人生。