《力学与现代生活 第一次作业》
力学与现代生活
1、“科学”是“万能”的吗?
我认为,科学不是万能的,像牛顿曾说,他只是在沙滩上见到了贝壳,而真理的大海还没被人发现。人类只能无限接近真理而现实总会存在科学无法解释的事情。
因为科学是通过一定条件、环境、范围等去解释问题,去发现可知的东西;而相对于宗教则是让人去相信不可知的事物,有些事情只能靠宗教去解释,通过哲学去思考,也可以说明科学不是万能的。
其次,科学本身具有局限性,只能关心可衡量的事物和可应用的方向,而去问人文意义,只问如何去工作,实现目标,而不关心科学技术本身的目的。
最后,科学并不是一成不变的。其随着时代变化而变化,现在的科学可能会推翻以前的观点,未来的科学可能会颠覆现在的科学。
综上所述,科学不是万能的,但相信它能不断进步,无限接近真理,给人类带来福音。
2、为什么会有“不同信仰”?
人活世上,不可能没有信仰。就是你坚定的无神论,包括“什么都不信,我只信奉科学”,那些反对宗教的各种信誓旦旦,其实都是信仰的一种。
而所谓的宗教信仰,在我看来,本质就是一个核心问题:你得相信有一个“更高的存在”。信仰,就是作为信徒,你必需承认自己是「低阶的存在」,在「更高的存在」面前,你总想要亲近那个“更高的存在”。
那个亲近的过程,必需出自於内心,简单地说,就是个“信”字。而亲近的目的,就在於“追求知识、求取智慧,产生力量,和得到帮助”。
而人为什么会有不同信仰?因为环境、经历、教育等等因素,每个人都是个独立个体,思考方式不同,思维不同,则会对不同的事物产生信仰。不同的事物人们的看法感触不同,则会有不同的亲近感亦或排斥感。
3、“人”究竟是什么?从哪来到哪去?
不同的地域、不同的人会有各种说法。人是灵长类动物,历经千万年的进化,有了情感、思考、智慧等等,从而不同于地球上其他生物。对于我这个无神论者,则是认为人来自于大自然,最后会回到大自然。
4、人有“灵魂”吗?
我认为,人没有灵魂。
5、人可回到“过去”到达“未来”吗?
不能,因为过去和未来在同一条时间线上, 除非存在平行空间,否则过去和未来之间则会存在悖论。
6、人“最宝贵的东西”是什么?
因人而异,追求不同,理想不同,思想不同等等,不同事物的价值对于不同的人也会存在差异。当然个人认为,首先还是生命,只有活着才有机会改变或继续,然而对于高于生命的道义等,则具体情况具体分析了。
7、“生命意义”究竟是什么?
生命的意义,我认为没有必要去追寻。真正应该反复追寻的问题是“我是谁”以及“我怎样才能以最好的方式度过一生”。想要意义,想要结果,意味着期待,而期待是有时落空的。能让你无所畏惧而活的是真正的顺其自然。它让人活在永恒里。正如世间价值千万,何必拘泥于意义。
8、“幸福”的定义是什么?怎么样才能永远幸福? 对于同一个人,在不同时期都有不同的幸福,更别说不同的人追求的幸福更是千万种。幸福属于情感世界,是一种感觉,即人一种满足感。幸福其实是很简单的,每个人都有属于自己的幸福,要自己去发现把握。其实幸福没绝对答案,关键你生活态度。
而人生有两个避不开的东西,一个是痛苦,一个是无聊。痛苦,生老病死一切生而为人能有的苦难都要经历,得不到的让人痛苦不已,而一旦得到了想要的人生,一定程度上化解了生老病死带来的问题,又会陷入无聊之中,无所事事也好寻求刺激也罢,其实都是一种折磨。因而我不认为会有永远的幸福,人应该是尽可能追求幸福,而不是追求永远的幸福。
9、“最好的食物和颜色”是什么?
让人感到幸福、愉悦、满足的食物吧。颜色嘛,也是因人而异噜。