《宽容使人快乐》
宽容使人快乐
神经外科 王爱梅
读了《宽容》这部充满感动与幸福的心灵宝典后,使我对人和事有了重新的认识:完全改变了以前对现实中各种现象及关系固有的认识,学会了用宽容之心看待一切,对待一切。
我们常常对自己曾经遭受的痛苦和不幸难以忘怀,对别人给予自己的伤害耿耿于怀;我们总是对自己拥有的一切抱以苛刻的态度,对别人的错误和缺点不予以包容;我们总是愿意接纳对自己有利的事物,而对于不利的事实却不愿去承认、去接受。但是我们要知道既然生活在这个大千世界,我们终究要面对这不可更改的现实,如果我们没有宽容的胸怀,没有可以包容的心胸,就只会给自己带来无尽的痛苦和烦恼,就无法体会生活的精彩和快乐。
如果我们不会宽容,有时碰到不顺心的事或朋友、同事之间有了不愉快,不会释然,老耿耿于怀,就会把不满的情绪带到工作中,轻则给患者护理不到位或发生口角,重则会导致护理缺陷的发生,给我们护患经济上和精神上带来很大的创伤,使我们终身活在良心的谴责中。其实呢,工作中经常会碰到行行色色的人和事,会遭受到不同的委屈,若我们没有包容之心,不会换位思考,将会使自己情绪变遭,与人交流不畅,若把这种不良情绪带到家中,将会引起家庭的不愉快,因为情绪会传染人的。
这部书通过一个个实例告诉我们,每个人都要学会宽容。宽容你的爱人,珍惜与他(她)相伴一生的机会;宽容你的朋友,珍惜与他
相处的每一段旅程,在擦肩而过的芸芸人众生中,难得有几个知己;宽容你生活中的仇人,珍惜你们的每一次交锋,是他们让你学会坚强;宽容你身边的所有人,珍惜与他们度过的每一刻,感谢他们陪你走过的风风雨雨。学会宽容你才会坦然面对人生的得失荣辱;学会宽容,你就能达到一定的境界,在前进的道路上也就充满了希望和快乐。学会宽容,学会理解,学会包容,学会接纳,学会选择,学会放弃,我们的心灵便会快乐,我们的生活将会精彩。