《宽容使我快乐》
\
宽容使我快乐
下陈中心小学五(2)班 阮炜哲
宽容是一种力量,它是人与人之间互相友爱互相尊重的重要因素。大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立。人——应该学会宽容,才能放出异彩。
在当今社会里人与人之间最重要的就是宽容,有了宽容才能让大家和谐相处,不为一些鸡毛蒜皮的小事生气,情绪低落。如果有了宽容我们的时候会更加美好,更加美丽动人。 生活中,经常看见马路上因为车辆的磕磕碰碰,两个陌生的人破口大骂,甚至大大出手;邻居间的矛盾,朋友间的不和等等,都是因为我们的心中少了“宽容”这两个字。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
. 三国时期蜀国丞相诸葛亮去世后,由蒋琬主持朝中一切大事,有个属下叫杨戏,蒋琬与他说话都无动于衷,其他人都觉得他太无礼了。蒋琬却若无其事,坦然一笑:“让他说赞美我的话会让他不自在,让他说骂我的话会让他不好意思,所以,他就不和我说话了。”
春秋时期,有人讨好楚庄王的爱妃,结果被拔下红缨让楚庄王严惩,但庄王却放了他,在一次大战中有一个人拼死救楚庄王,说自己是被拔下红缨的人。
紫罗兰把它的香气留在了那踩扁它的脚踝上,这就是宽容。——马克。吐温。宽容,能化解人与人之间的恩怨,让生活更美好。所以,在今后的学习生活中也要彼此宽容。