过小桥
目的:1.锻炼幼儿的平衡能力。2.培养幼儿遇到困难时的反应能力。 准备:场地上画两条间距20~30厘米的平行线,当小桥。
玩法:
1.孩子和爸爸(或妈妈)面对面站在平行线(小桥)的两端。
2.游戏开始,两人双手侧平举相向而行,当走到“小桥”中间相遇时,互相扶着对方的身体,侧身同时经过“小桥”。然后继续沿各自前进的方向走到终点。
3.爸爸、妈妈、孩子两人一组重复游戏。
波浪球
目的:1.锻炼幼儿全身动作的协调性和灵活性。2.培养幼儿的合作意识。 准备:皮球1个。
玩法:
1.孩子、爸爸、妈妈面向同一方向站成一竖排,三人前后相距适当的距离,腿同时左右开立,孩子持球当排头。
落叶飞舞
目的:1.锻炼幼儿的反应能力和判断能力。2.提高幼儿手眼配合的协调性。 准备:纸或树叶。
玩法:
1.孩子与爸爸(或妈妈)面对面站立,爸爸手拿一张纸或一片树叶并举到适当的高度。幼儿双手(手心相对)自然伸开,放在胸前,眼睛注视着爸爸手中的纸或树叶。
2.游戏开始,爸爸突然松开手,纸或树叶便自然下落,幼儿赶紧用双手拍击下落的纸或树叶,拍中则胜。然后互换角色继续游戏。
摘果子
目的:1.锻炼幼儿的下肢力量和弹跳能力。2.培养幼儿的劳动意识。 准备:水果图片若干,用曲别针别在细绳上。
玩法:
1.爸爸、妈妈分别抓牢挂有水果图片的绳子的一端,并举到适当的高度,表示果园。
2.孩子提着篮子来到“果园”,用力跳起摘果子,把摘到的果子放进篮子里。游戏重复进行。
猫捉老鼠
目的:锻炼幼儿的反应能力和奔跑能力。
准备:分别画有猫、老鼠和老鼠洞的图片3张,场地上画直径为1米的圆圈3个。
玩法:
1.将3张图片揉成团儿,放在地上,爸爸、妈妈、孩子各抓一个纸团儿分别站在3个圆圈里。
2.抓到“老鼠洞”的人原地不动,并举手高喊“老鼠洞”,同时,“猫”迅速跑去抓“老鼠”,“老鼠”则立即向“老鼠洞”的方向跑。看谁反应快、跑得快。游戏重复进行。
小小排球
目的:1.锻炼幼儿的上肢力量。2.提高幼儿全身动作的灵活性。 准备:气球1个,细绳1根。
玩法:
1.气球轻轻抛向空中,爸爸、妈妈、孩子三人轮流用手拍或用头顶气球,尽量不让气球落地。
2.爸爸、妈妈分别抓牢一根细绳的一端,举到适当高度当球网。孩子站在距“球网”3米的线后,用力拍击气球,直到把气球打过球网为止。互换角色,游戏重复进行。
小兔拔萝卜
目的:1.锻炼幼儿双腿跳跃的能力。2.提高幼儿投掷的准确性。
准备:啤酒瓶若干,直径20~30厘米的竹圈(或塑料圈)若干,场地上画间距为3米的平行线3条。
玩法:
1.将啤酒瓶均匀地摆放在终点线上,爸爸、妈妈、孩子各拿个竹圈(或塑料圈)站在起点线后。
2.游戏开始,三人模仿兔跳的样子从起点线跳到中线后,原地站好,分别向终点线处的瓶子投掷竹圈(或塑料圈),谁套住的瓶子多,就表示哪只“小白兔”拔的“萝卜”多。游戏重复进行。