《家庭婚姻游戏》
家庭婚姻游戏
心理游戏:“谁是我们一生中最重要的人”。
游戏是这样的:请写出你难以割舍的生命中最重要的5个人的名字;然后划去你认为其中比较不重要的一个人名字;再划去一个—–直至剩下最后一个人。
通过这个心理游戏,是要看出,假设只能留下你的一个亲人,你会把谁留到最后呢?即谁是你一生中最重要的人。答案没有对错之分,只是表示在家庭关系中,你更看重什么。
家庭关系就像是一个等腰三角形,夫妻是底边,忽略夫妻关系,底边不稳定,家庭的重心就会偏移,三角形就难以稳定。
这个心理游戏提示我们:在家庭关系中,夫妻关系是根本,是最重要的。夫妻关系不是可近可远、可亲可疏的,夫妻间的亲密度决定了家庭的和谐度,影响着家庭生活,影响着孩子的人格成长。
如果父母关系不和谐,父母的种种矛盾和冲突,都会使孩子受到恶性刺激,对他们的心理健康极为不利。此外,如果家庭内部的矛盾冲突无止无休,家长就很难用教育和榜样交给孩子各种态度、价值观念、行为模式。很难有效地履行教育孩子适应社会的责任。 家庭对于个人的影响力远远大于我们的想象。一个人成年以后
的行为都可以在他幼年时期的家庭环境中寻找到答案。许多在不健康不和谐家庭中长大的孩子,虽然成年了,但心理发展始终没有超过青春期,甚至无法超过青春前期的成熟度。 家庭需要有关系良好的父母,他们自己也要有安全感,才能安心抚养孩子。家庭具有健全的功能,才能成为孩子力量和情绪支援的来源,才会给孩子一个归属感,孩子才有可能活出一个精彩人生。
健康是一株三色花
第一步,先在纸上画一道从左到右的直线,两端都画上箭头。它是一条被相反的力量抻拉着的直线。 <———————————————————>
第二步,把直线分成三份。注意,不是平均分配,而是两端较短,中间较长。现在,直线变成下面这个样子。