乡村的黄昏
四年级(1)班 李成 天色晚了,太阳慢慢地向西边沉去,落日的余晖弥漫开来。瞧,蓝天已被它染红了一角。四月的乡村,潮湿的空气里荡漾着新鲜的野草气息;田野里,满眼绿中带黄的麦黄。 工作了一天的人们,抗着铁锨,在乡间的小路上往家里走去。播种的喜悦冲掉了他们一天的疲劳。在乡间小路上,大家又说又笑,身影被落日拉得很长很长。 太阳落山了,天空却很亮。上面有几朵白云,就像蔚蓝的大海上漂浮着一只只帆船,霞光早给白云镶上了一道金黄色的边儿。树上嬉戏的鸟儿,渐渐地安静了,大概已经进入 了甜甜的梦乡。 太阳把最后一抹霞光收回去,天地间变成了银灰色。乳白色的炊烟像是给墙头、屋子、树木都罩上了一层薄纱。乡村便得若隐若现,朦朦胧胧,神奇异常。此时,村外的小河扔清澈见底,水中还有树的倒影呢!偶尔,有条跃出水面的小鱼,翻个身又下去,激起一圈圈涟漪;而那些树的影子,就像大蛇一样在水中弯曲蠕动。过了一会儿,涟漪消失了,水中映出清晰的树的倒影。
夜幕降临了。乡村、田野、树木、小河见见模糊不清了。又过了一会儿,一切都被弥漫的夜色罩住了。
好一幅大自然的图画,好一个诗情画意的黄昏!