《家乡的黄昏》
家乡的黄昏
朝那中心小学六(四)班 张永康
我的家乡虽不是什么著名的旅游胜地,但那里的风景秀丽,尤其是那傍晚的黄昏。
生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季十分迷人,瓜果飘香的秋季使傍晚的小路香气怡人。然而,我却爱乡村的黄昏,不只因为它有醉人的风姿还因为它充满乡下人生活的气息。
黄昏时的小河是那样的安逸,夕阳把河水染得通红,在傍晚的吹拂下河水荡起了无数的涟漪,犹如鲜红的血在流动。
黄昏时的乡间小路别有一番情趣。孩子们沐浴着傍晚的微风,在夕阳下戏耍。老人们赶着一群群牛羊走在回家的路上,一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊跟在母亲的后面欣赏这黄昏的景色。大人们坐在村口的大槐树下下着象棋哼着小曲。歌声、笑声、欢笑声组成了一首动听的乡间小曲。与夕阳、晚霞一起洒在这弥漫着乡土味的小路上。
黄昏时的田野是五彩缤纷的。晚霞像彩绸一样,挂在天空中铺到地面上。多彩的彩霞在奇妙的变换着橙色、红色、深红色、紫色绚丽多彩。颜色越变越深,最后变成浓墨画似的几笔,显得神奇而妩媚。劳动了一天的人们望着黄橙橙、金灿灿的田野,一天的疲劳顿时消失的无影无踪,笑脸也更加的甜美了。
黄昏时的农家小院恬静舒适的。被白杨树环抱的农家小院更使人如痴如醉,夕阳透过浓浓的树木照耀在这红砖青瓦的房舍上,给她穿上了那金黄的衣裳。当最后一缕晚霞逝去,放眼玩去整个村庄暮霭缭绕,万家灯火闪烁着,忽明忽亮,烘托出了美丽又安静的夜。人们都沉浸在这恬静的气氛中。
我爱乡村的黄昏,他好似迷人的乐曲,犹如美丽的画卷。