《家乡的黄昏》
家乡的黄昏
夕阳把最后一抹余晖洒向大地,晚霞染红了天空,原野上的一座村庄沐浴在这金色的霞光中,显得分外美丽。
村头,一头小牛犊偎依在母牛身边,母子俩好像在说悄悄话。一会儿,小牛犊在地上撒起欢儿,跑到这儿,蹿到那儿,不多会儿又回到母牛身边吮吸几口甘甜的乳汁,就又跑开了,一边跑还一边不时回头,好像外出的小孩儿向母亲打招呼。母牛静静地站立着,嘴里不停地咀嚼着,并用温柔的目光望着它可爱的孩子,好像有些嗔怪之意。
路旁,几只找食的母鸡,肚子鼓鼓的,昂首挺胸地拍打两下翅膀,大摇大摆地走向鸡舍。 水塘里,夕阳照在水面上,反射出道道金光,几只贪吃的鸭子还在水里钻来钻去,搅得水面上不时地泛起粼粼波纹。这时,主人挥舞起长竿,它们才扑棱着翅膀,懒洋洋地上岸,一步一回头地叫着:“嘎,嘎……”
街头,几位老人,倚着柴垛,夕阳把他们的胡子染成了金色。他们眯着眼,听着这边孙女的“马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七……”听着那边孙子的喊声:“抓小偷!”脸上浮起一丝欣慰的笑意。
这时,放羊的老人赶着羊群回来了。好肥的羊啊!个个吃得肚子滚圆。雪白金亮的羊群簇拥着老人。老人挥舞着牧鞭,悠然自得,春光满面,毫无倦意。
家门口,老奶奶正哄着自己的孙子。怀里抱着,手轻轻地拍着,嘴里哼哼地哄着,但是小孙子还是又哭又闹,直到妈妈扛锄回来才露出笑脸。母亲把孩子搂在怀里喂奶,老人看见孙子贪婪地吮吸着乳汁,笑眯眯地用手一指说:“这小馋猫。”说完,去忙自己的事了。
在通往村庄的公路上,一辆农用三轮车缓缓地驶来,车上满载货物。还没到村口,就听人们议论道:“这小伙子真能干,又能买又能卖……”司机好像听到人们的议论,脸上绽开了笑容,打了个招呼把车开回了家。
也许你认为这是著名画家笔下的杰作——家乡的黄昏!其实这就是我的家乡。