家乡的黄昏
三(4) 张雅文
我的家乡在横峰县,是一个很小的县城。那里的黄昏是美丽、恬静的。路边的小村在徐徐晚风的抚摸下安静下来。
黄昏是美丽的!田野上,小花把自己打扮的漂漂亮亮的,好像要去参加“黄昏音乐会”,它们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红了花儿的脸蛋儿,用阳光做美丽的长裙,请求小河哥哥开出一朵美丽的浪花,戴在柔顺的长发放在小河中静静地梳洗。
小河中,睡蓬睡了,小鱼也沉入了河底,想必它们是回家休息了。只有几片落叶在水面上飘来飘去。
这时,一轮明月,挂在天空,在给星星讲《嫦娥奔月》的故事。
啊!多么迷人的黄昏呀!我家家乡那美丽的黄昏。
彩虹
三(4)程慧娜
7月2日,天气特别闷热,就连那不知疲倦的知了也不唱《知了歌》了。我烦躁地做着暑假作业,嘴里嘟嚷着:“这是什么鬼天气,太热了。”
傍晚,我忽然发现天空乌云密布,随着几声震天的响雷,豆大的雨点“哗哗”地从天而降。真是名副其实的暴雨啊,又是闪电又是雷鸣的,可吓人了。马路上已是白茫茫的一片,汽车和行人都躲雨去了,整个世界笼罩在暴风雨中。吃完晚饭,雨已经差不多停了,天气变得凉爽起来,天空呈现出一片明亮的金黄。我打开窗户,忽然惊奇地发现,在东边的大海上空有一道艳丽的双层彩虹,大自然的神笔在天空中画出了一道美丽的圆弧,自东北伸向西南。与美丽的彩虹相互映衬的是天空东部那由乌云形成的奇特“山水”景观,在彩虹的反衬下,就像是一幅巨大的水墨画,十分壮观。我兴奋地把爷爷奶奶拉到阳台上一起欣赏这神奇的景观,然后赶紧找出照相机留住这鲜见的自然景象。以前,我只在书本上看过彩虹,原来现实中的彩虹竟是如此美丽啊!
凝望着天边的彩虹,我不禁想起了《雨中的彩虹》的歌词:“雨后的天空就会出现美丽的彩虹……”是啊,阳光总在风雨后!彩虹带给我无尽的遐想,我真喜欢这美丽的彩虹。
老师的话:小作者按时间顺序来写,从而自然流畅地引出本文的主角——彩虹。文章重点是要描述彩虹,但小作者偏偏不直接写彩虹,而是先写出自己对闷热天气的感想,继而逼真形象地描述了一声暴风雨,最后才写彩虹,让人读着文章,不觉便对彩虹的出专场产生浓厚的兴趣,欲罢不能。篇末以歌词结尾,韵味悠长。