一杯奶茶
温暖,其实就是那么简单。
——题记
岁月无痕,悄然流过。当我们蓦然回想往事的时候,才发现那些大喜大悲的情节早已模糊;多次大彻大悟的喜悦也已淡然。而那始终不能忘怀的竟是那些小细节、小镜头、小感动,小温暖""
那年的冬日,格外冷。呼啸的北风卷着零星的雪花撞击着窗户,吱吱作响。 这日,我与父亲因为一件小事发生了口角。父亲带着一丝怒气,出门了。
我的心也和这天气
一样阴沉沉的,没有一点温暖。外面的风越刮越大,树晃动得愈加猛烈""
也不知过了多长时间,父亲竖着衣领子从门外进来,顿时,一股香气萦绕着房间。父亲变戏法似的从怀里掏出一杯奶茶,笑着对我说:“你喜欢喝的奶茶,还热乎着呢!”之前的冲突似乎荡然无存。 我讪讪地从父亲手中接过这杯奶茶,用双手捂在怀里,热乎乎的,热气在空气中飘散,温暖顿时弥漫了我的全身。
父亲看着我说:“外面太冷,怕奶茶凉了,揣在怀里,一路小跑赶回来,你赶紧喝吧!” 我抬头看着父亲,父亲的两只手捂着耳朵,脸冻得红红的。
我的心立即沉了下去,眼里全是父亲忙碌的身影,为了这个家,为了我,他毫无怨言,任劳任怨。这些年他的脾气也越加急躁,遇到不开心的事情就经常发脾气。我也总是在暗地里埋怨他,有时竟当面对他说出我的不满,嫌他不够体贴,却从来没有想过他的感觉,更不曾体谅过他""
带着愧疚和感激,我用力吮吸了一口奶茶。一口的奶茶,满口的香味。就这样含着,我竟不舍得咽下。缓缓地放下杯子,我陷在沙发里,看着奶茶飘出的热气。
奶茶的香味更浓了。 “这奶茶你怎么还不喝呢?再不喝要凉了,快喝了吧!”父亲已经换好了衣服,站在我的面前。他沧桑的脸上依旧是带有一丝微笑。
“不,爸,您喝吧""”我的眼角湿润了,声音也开始哽咽。
“嗯,不好喝吗?我尝一口!”父亲像个小孩般天真地吸了一口。
“不错啊,这就是你喜欢的味道,赶紧喝吧!”
“不,爸,还是您喝了吧,今天的事情是我不好""”
“呵呵,今天这是怎么了,这么客气。什么也不说了,是我太急躁了,我做的也不好。”父亲笑着把奶茶放在桌子上,转身离开了。
我再一次陷入思考。 父母每天辛辛苦苦的工作,肯定有很多不如意的事情,就像我在学校里学习生活也不是一帆风顺一样。他们这样爱我,这样的心疼我,我还老是埋怨他们,不理解他们,为了一点小事故意和他们作对,我真的是对不住他们,我想我是要长大了。
“都凉了,就不要喝了,这孩子今天是怎么了?”父亲的话一下子打断了我。 “我喝,我这就喝,一点不凉,很温暖!”刚才沉闷的心情仿佛一下子豁然。 我捧着奶茶吮吸着,心中暖暖的,我知道我该怎么做了。
窗外,北风依旧呼啸着,雪也下得比刚才大了。