《北师大教育学》
尊敬的北师大招生办领导:
您好
很高兴能以这样的方式来推荐我心目中最优秀的学生——任晨菲,首先她能来到山大附中就读,就已经是众多孩子中的佼佼者。
在她的身上,我总能发现太多的优点;在她的身上,我总是依稀恍惚间看到了自己当年的身影;在她的身上,我总是带有一丝的羡慕,羡慕她为了自己的理想全力以赴,羡慕她还有更多的机会与时间去成为那个让自己满意的女子。谁说女子不如男,顶天立地的女儿家一样可以到中流击水,浪遏飞舟。
我是任晨菲的语文老师,孩子把自己的理想娓娓道来之时,我的心也为之震动,教育是祖国最需要付出爱的伟大事业,我因为热爱语文,热爱每一个正在成长的灵魂,从而选择了这个职业,并因此而幸福,与孩子促膝长谈的两个小时里,我仿佛看到了高中时代的自己,她怀揣着对教育事业的一腔热血,热望在未来的世界里,能为教育向更好的方向发展做出自己力所能及的贡献,孩子说她亲身经历了现行教育的一切,在形式多样的教育改革中,她们所感受到的依旧是日益沉重的压力,各个学段的知识不断的下放,甚至连幼儿园的孩儿也难以逃脱,她想去改变。我欣赏这一份魄力,更希望北师大将是孩子实现个人理想与社会理想的一块跳板,因为我深知,那里聚集了太多优秀的教育者,是全中国师范院校的最高学府。
我看着这个孩子三年来点点滴滴的成长,看着孩子曾经摔倒,又坚强的爬起,看着孩子因为感动而热泪盈眶,看着孩子因为失败而哭泣流泪,看着孩子因家国之兴而欣喜若狂。这个姑娘的个性里有太多的美好,她的力量甚至带动了身边的人,包括为人师的我。为孩子写下这封推荐信的我还是有一些忐忑不安的,因为我怕自己的语言苍白,不能够纪录下这个孩子所有的美好。我花了数日的时间来回顾三年来的点滴,三年来,我们亦师亦友,我想教学相长应该包含了这层含义的,孩子的勤奋刻苦是在每一天的日子理流淌的,孩子的情义深挚是在每一次的经历中显现的,孩子的执着坚守是在每一次的摔倒后练就的,我想再多的故事讲述都比不上孩子自己写给自己的语言精彩生动,我摘录整理了孩子高三一年的语录,这些该是贵校了解孩子的最真实的窗口。
不要艳慕他人,不要输掉自己,我知道还有无数比我优秀的人比我更努力,日日的夙兴夜寐只为对得起17岁的自己。