《廉政文化进校园征文》
廉政文化进校园
邹城市第二实验小学西校区五年级一班 常远
廉,是每个人都应有的品德。特别是我们每一个小学生在校园里的品德怎样,不仅是看成绩的好坏,而是看有没有正确、积极、健康的思想和道德理念。
一枚硬币,一张钞票,甚至是一个钱包,当它孤零零地“躺”在校园里,且恰巧被你发现,你会怎么做?如果是一枚小硬币,你可能会因面值太小不屑去花而交给老师;反之,如果是一张百元大钞或一个钱包,就会有自己“私吞”的现象,也有人会毫不犹豫地捡起来交给老师。如果你选择据为己有,那“廉洁”二字在你身上是看不到的。因为廉洁是大公无私,为民奉献的,更不拿不属于自己的金钱和物品。从古到今,有许许多多清政廉洁的人。比如我们最敬爱的周恩来爷爷,身为国家的总理,在患重病的时候,坚决不用国家一分钱。如果我们每个人都做到清正廉洁,世界将会更美好!
在我们学校里,有一些现象令人担忧:某位学生过生日,邀请同学参加,还要求必须送价值很高的礼物;还有的小学生在竞选班干部时,为了拉选票,给同学买东西,请同学吃饭,要求同学投自己一票。虽然这只是少数现象,但不可否认,社会上的一些不正之风,腐败习气已经侵入到校园,对我们的健康极为不利。
我们学校通常会把差生和好学生安排为同桌,目的是让好学生督促差生好好学习,以便让差生更优秀。不料却适得其反,好学生在差生面前居高临下,差生对好学生有依赖性,做作业抄袭同桌,考试时靠偷抄同桌试卷来应付。这就失去了最基本的诚实守信,一个不诚实的人,怎么能做到清正廉洁?怎么能光明磊落呢?
廉政文化进校园,我们应该从小事做起,从身边的点点滴滴做起。做事要廉洁公道,要讲文明礼貌,乐于助人""只有这样,才能成为一个对国家有用的人。