为我们的家园增添绿量
腾冲县第八中学 黄在菊
我们的家是腾冲,你想住在一个青山绿水、云卷云舒的美丽腾冲吗,你想拥有一个鸟语花香、清新宁静的美丽腾冲吗?如果答案是肯定的,那么,美丽腾冲家园的建设离不开你的大力支持。
这个绿色梦想——构建美丽腾冲,需要你我的共同参与。家门口的小河你我少往里面丢弃垃圾和倾倒污水,它就会清澈见底,女人们就可以在里面洗菜、洗衣,孩子们就可以赤着脚在欢快的溪流里捉摸鱼虾嬉戏,你我就可以随意地掬一捧清泉尝一尝,去感受那淙淙的流水从你的指尖划过;家里使用节能节源灶,浓烟就不会弥漫村庄和天空,树木就得以茁壮成长,还家园青山环绕、绿荫掩映;外出就餐少使用一次性筷子,大片的森林就免遭砍伐;庭院里、屋顶上、阳台上种上花草树木,见缝插绿,只要你参与到这个“大军”中来,相信会增添腾冲的绿量;见到随地乱人垃圾、蓄意破坏绿地、植物、景观、市政公共设施的不文明之人,把文明得体的建议告知他,不听劝阻者,及时报告相关执法部门,让他接受应有的处罚,相信只要你我都站出来,腾冲现有的绿化成果一定能保护好,并将熠熠生辉。若如此,一个宜居、文明、绿化的美丽腾冲还愁建不成?
朋友,可能生活的琐碎已让你的心灵麻木,世事的变迁已让你的灵魂郁闷,也许你正抱怨,也许你正烦恼,可是你是否认真地在流光溢彩的内心世界里为自己寻觅过一片绿意,哪怕是最原始的?当你抱怨环境越来越不好资源越来越不够用时,你是否想过自己对绿色世界做过多少贡献?关过几次灯?关过几次水龙头?做过多少次降低二氧化碳排放量的低碳生活?关紧水龙头,节约用纸,见到地上的纸张主动捡起,这就是尽自己所能从身边小事做起,从生活点滴做起,为绿色腾冲做微薄的贡献。保护环境对每个人来说都很重要,而且跟每个人的幸福也有很大的关系。纵观历史,联系现实,人类的哪一次进步哪一次发展不是自然给予的。所以作为自然界的一分子,保护环境保护自然资源义不容辞,我们方能永远拥有蓝天、白云、碧水、绿地的美丽家园。
曾经看到过一幅画,画面上窒息的人们正在呼吸着那有限的新鲜空气,尽管他们拥有高楼大厦,生活富裕,但是却被滚滚浓烟包围着。这幅画在提醒人们:
再不采取保护我们家园的措施,我们人类将会自食其果,付出惨重的代价。我相信你也不希望我们的家园变成这样。
因此,朋友们,拥有一个绿色的家园,维护生态和平,人人有责。构建绿色家园的行动刻不容缓,行动起来,从小事最起,从身边做起,放下斧头,退耕还林,垃圾分类处理,多植树,少伐木,杜绝白色污染,减少污水排放,还万水千山一片青葱苍翠、一片勃勃生机,还溪流重见清澈明净,还鸟儿林间尽情歌唱的乐园。这不是梦,我相信经过大家的共同努力定能让腾冲的天更蓝,山更碧,水更清,草更绿。 腾冲是我家环境保护靠大家,我们每个人都要争做环境保护的主人。让我们积极行动起来,与保护生态环境同行,为腾冲的生态环境保护尽一份心,出一把力,发一份光,增添一道光彩。