《感动在那一刻 故事》
感动在那一刻
张素萍
作为一个人民教师,多年的教学工作,烦心事肯定不少,令人头痛的孩子也不在少数,偶尔发发牢骚也是正常之事。但若长期在教育教学工作中怨天尤人,就难免会情绪低落,缺少快乐,进而产生职业倦怠心理,影响教育者和教育对象的身心健康。那么,如何提高教师的职业幸福指数,克服职业倦怠心理,做一个幸福的播种者呢?我想我们不妨从发现教育教学中的美,把握教学中的每一次感动开始。
感动不在我们旅程的终点,不在不胜寒不可及的高处。它就潜藏在你的身边,静静地等待你的捕捉,当你用审美的眼光去发现教学中的每一次感动时,你就会与快乐相伴;当你用真诚的心灵去把握教学中的每一次感动时,你就将与幸福同行。
在从教的这些年中,曾有这样一幕一直让我感动着:那是在一次讲故事比赛的班队活动中,其中有一个学习上的后进生(刚转进本班,单亲家庭,缺乏关心),显然他的故事讲得很不生动,更糟糕的是言语表达含糊,听者如在云里雾里。可同学们却没有丝毫嘲笑他的意思,每个人听得都很认真。也就是这么一个参赛者,却获得了本次比赛的特别奖,包揽了本次活动所设的所有小奖品(本子、铅笔等)。当时,我压根儿没有料到,在故事会结束时,学生们会评出个特别勇气奖,所有得奖的同学还都委婉地
把奖品献给了他,没得奖的同学也从自己的文具盒中取出了礼轻义重的一支铅笔、半块橡皮……
在那一刻,那位孩子的眼圈红了,我的眼眶也润湿了,为着这群可爱的孩子!梵高说:爱之开花的地方,生命便能欣欣向荣。谁说不是呢?阳光普照下的农村孩子也充满了欣欣向荣的美!美在孩子们的心灵!我感动于孩子们这片清新明净的心灵空间,感动于滋润在孩子们心田的真善美。因此,我是幸福的!