《“我最喜爱的一本书”征文《鲁宾逊漂流记》》
拯救自己的是自己
吴昊
现实的世界浸着些苦涩,人们时常拖着沉重的脚步,过着“三点一线”的生活。但是没有人选择干脆的解脱,因为在内心深处,还存在着一丝信念没有湮灭。 毕竟能拯救自己的是自己。
每天就是单调地坐在教室,上学和放学的画面一遍遍的重播,如果裁成一部电影,我想票房会很惨淡吧。不过,那么多年都熬过来了,也不能就此放弃。等到上了大学,好日子就会来的。为了美好的未来,也为了不辜负父母的期望,更重要的是,我受到了那本书的指引。
缘分的安排,一本书落到了我的书中。这是本路人皆知的著作,名叫《鲁宾逊漂流记》。抚摸着那平滑的书皮,我像受到了魔咒般,然后就如饥似渴地读起来。深深陷入那充满激情的冒险世界。十分佩服这本书中的主人公,在险恶的自然环境和复杂的人性社会中,他竟然可以凭借顽强的意志,战胜一切困厄,挽救了他自己,挽救了“星期五”,挽救了很多人。不敢想象,如果我处于那种剧情中,故事会怎样发展,结局不过是个“死”字罢了。
打了个呵欠,翻过最后一页,看看表,已经晚上9点。心中一个声音告诉我:“你不是想模仿鲁宾逊吗?这是一个机会,去吧,认真完成你的作业,去吧,认真对待今后每一天。”攥了攥双拳,我开始顶着月光奋笔疾书。期间我因为犯困,打了个盹,醒来后已经凌晨了。我想去睡觉,可是作业还有很多没做。脑海中鲁宾逊的身影闪过,最终我咬咬牙,洗了把脸,接着写,每一笔都很认真。没想到,第二天老师竟然表扬了我的作业,希望我继续努力。心中泛起小小的甜蜜,原来,成功的滋味是这样的,失败了那么长时间,我都忘记了它的味道。
至今这本书一直支持着我走下去,于是许多困难都被我咬咬牙克服了。回望当年,真不知道我是怎么挺过来的,许多难题都超出了我的承受极限。看来,可以拯救自己的,只有自己。