《我推荐的一本书《鲁滨逊漂流记》》
作者
:
推荐书名:《鲁滨逊漂流记》
[英国] 笛福
《鲁滨逊漂流记》旧译《鲁宾逊漂流记》,一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说,是18世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰水手海上遇险的经历启发写成的。笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物——鲁滨逊·
克鲁索。他不屑守成,倾心开拓,三番五次的抛开小康家庭,出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成乐园。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了一个时代的英雄人物的创业历程。为此,笛福博得了“英国和欧洲小说之父”的称号。
笛福:英国小说家(1660 —1731),生于商人家庭。早年经商,到过欧洲大陆各国,以写政论和讽刺作品著称,他反对封建专制,主张发展资本主义工商业。晚年发表海上冒险小说,流浪汗体小说和历史小说。代表作是长篇小说《鲁滨逊漂流记》,其他小说有《辛格顿船长》、《摩尔·沸兰德斯》、《大疫年日记》等。
《鲁宾孙漂流记》于
1719年4月25日出版,是英国作家丹尼尔·笛福的代表作。这部小说一问世即风靡全球,历久不衰,在世界各地拥有一代又一代的读者。小说从初版至今,已出了几百版,几乎译成了世界上所有各种文字。据说,除了《圣经》之外,《鲁宾孙漂流记》是再版最多的一部书。该书被誉为英国文学史上的第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不朽的名著。该书故事情节引人入胜,叙事语言通俗易懂,是一部雅俗共赏的好作品。
笛福以朴实无华的语言和逼真的细节描写,如实地记录了鲁滨逊在荒岛上所面临的困境和为生存下去所做的巨大努力,读起来亲切自然。清新流畅。给人以身临其境的真实感。
《鲁宾孙漂流记》让我们懂得了当面临困境时,我们要勇敢顽强,不断努力,相信自己一定能走出困境。比如,在学习上我们也常会遇到这样或那样的困难,但只要我们不畏艰险,有迎难而上的勇气,相信我们一定可以成功。