《成长需要付出代价》
成长,需要付出代价
琉璃·薰
成长是用信心和勇气谱写的歌曲,悦耳动听;成长是用泪水和汗水酿造的美酒,历久弥香;成长是用奋发和进取播撒的种子,生根发芽……
成长,无法回避摔倒
在公园里,一个小女孩正在练习走路。阳光很强烈,晒得小女孩白白的额头上沁出了几颗晶莹的汗珠,崭新的白色裤子上面满是灰尘。孩子的母亲在那里,手里拿着孩子喜欢的玩具,站在几米以外的树下拍手鼓励小女孩。小女孩一步步蹒跚的走向妈妈,可是一步没走好,小女孩重重地跌倒,膝盖跪倒石子上,裤子破了,膝盖也流血了。她趴到地上哇哇大哭,可是妈妈并不帮她,只是鼓励她“要坚强,起来继续走”……小女孩虽然满怀委屈,但她意识到哭也没用,便倔强地爬起来,一步步走过去,扑进妈妈的怀里。
那个小女孩便是我。虽然腿上留下了一快伤疤,但今天的我知道那是成长路上的历练。正因如此,今天的我可以像一只欢快的小鹿一样蹦蹦跳跳。
成长,不能接受退却
台灯下,一对母女,一杯飘香的热牛奶。刚刚转学到这里的女孩因为紧张考试发挥得不好,成绩很一般,而母亲一点儿也“不着急”,坐在台灯下安慰着流泪的女儿,给她讲
道理,布置相关的练习题目,时常教她学习方法、如何合理利用时间。经过一个月的努力,女孩的第二次月考成绩上升得飞快,并且以后每次考试都在班级名列前茅。这个女孩便是我,虽然那次我以一张低分的考卷和泪水惩罚了自己,可是我懂得了好成绩更是用辛勤的付出换来的。这让我懂得了学习技巧,也获得了许多生活的哲理。
成长,必须付出代价
窗外淅淅沥沥的雨声,课堂上学习不在状态的我有些注意力分散,不觉入耳的是同学们背诵的“故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”不知不觉,有一种莫名其妙的激情在我心中澎湃。是的,挫折是一笔财富,但他只属于过去,“现在”才真正属于我,我必须牢牢的抓住今天……。一节课结束了,窗外阳光灿烂,花草起舞,雨滴歌唱,真是难得的天气!我顿时觉得一切烦恼都烟消云散了。
成长的道路上,布满了荆棘,岩石和风雨阻挡不了我成长的脚步,或许我们会被荆棘刺得伤痕累累;或许对付岩石、抗击风雨会使我们筋疲力尽,可是我们不怕,因为成长就应该付出代价。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”