文/翠绿的树林(小四)
我从热闹非凡的广场坐公共汽车回家,我在我身上所有的口袋都翻了个遍,可是,仍然找不到钱。我无意间瞥见穿着漂亮的售票员,向她恳求:'阿姨,可不可以借我一元钱啊?我忘带钱了。我记住您的车牌号,下午还给您。'
车厢里的人议论纷纷:'那个人,穿得很好的,品质怎么那么差!''不用说,现在的人呐……''那个人,告诉了我们,不要以貌取人啊!还售票员呢!连一元钱都不给!'
我听见这几句话,憋得满脸通红。有一位带着墨镜的老大爷为我解了围:'小姑娘,我身上正好有一元钱,给你吧!'
我高兴地接过一元钱,激动地连声说谢谢!那位老大爷笑了,比阳光还灿烂。 突然,老大爷问我:'小姑娘,你有没有手机?借我打个电话。'
因为这件事,我恭恭敬敬地递给老大爷手机。老大爷接过手机,'一本正经地打起电话来,大概打给他的孙子的:'在家里,写好作业,爷爷马上来,别乱跑哦!'
我要下车了,我拿回手机,下了车。回到家,我查看通话记录,忽然发现:老大爷根本就没有打电话!
我愣了,突然恍然大悟:老大爷是有尊严地帮助我的,同时,也让我有尊严。多么智慧而又善良的老大爷啊!
那一刻,我感动了。
YC推荐理由:这篇文章的亮点是素材的新颖之处吧,感动的不仅仅是借给作者钱的老大爷,而在于正如作者所说老大爷有尊严地帮助我'.