《作文-成功的途径》
成功的途径,无欲则刚
“欲速则不达”,我的那段经历是最好的明证。
周国平先生说:“读贤哲的书,走自己的路”。先生在告诉我们任何盲目的阅读和实践,如果没有自己独立的思考,就注定了悲哀。而没有独立思考的阅读和实践越激情往往就越悲哀。
当灵魂走得太快,总会迷失归途。就在我30岁生日的时候,一个朋友告诉我说,“幸福的途径是没有幻想,成功的途径是无欲则刚”。他说“无欲”是让你放平心态,让心绪平静下来,只有平静下来你才能延伸思考的长度。
守着一颗宁静的心,不去设想所谓的成功,或许就可以自然到天涯了吧。是的,没有了所谓成功的欲望,思考走多远,实践就能走多远。
于是在语文新课程(上次)改革的轰轰烈烈中,我摒弃从众,2007年提出语文课堂的“三维”教学,将“学会思考、学会写作、学会做人”作为语文课堂的“三维”,将思维品质的培养放在语文教学的突出位置,成果在国家级期刊《新课程实践》刊发。
2008年起跳脱“建设班级”或者“自主管理班级”模式,开始了“培育-发展”班级理念的构建。
2009年起,在所带的班级全面试验“培育-发展”班级理念,同年出版专著《绽放每个生命》,并完成《给梦一把梯子》写作教程三部曲的书稿。
2010年5月起,“培育-发展”班级理念的试验获得了初步成功,并开始了在《教育时报》推出“重塑带班理念”长达18个月的专栏。同年出版《给梦一把梯子》三部曲。
2011—2012年,很荣幸先后被《福建教育》《中小学德育》《中国教师报》《班主任》等多家媒体推介,并且成为《班主任》《教师博览》等杂志的封面人物。
和名师大家比起来,我这点小小的收获显得多么地微不足道,但是我深深的明白了,把灵魂安放在哪里,哪里就是真正的故乡,哪里就是你成长成功的地方。